モロッコを代表する鍋料理、タジンの中でもポピュラーな肉団子のタジン。玉ねぎたっぷりで辛味が利いているのが、我が家のお味です♪
★材料
(2人分)
☆牛ひき肉
250g
☆玉ねぎ
1/4個
☆カレー粉
小さじ1
☆ジンジャーパウダー
小さじ1
☆レッドペッパー*
少々
☆塩
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1カケ
玉ねぎ
1個
トマト缶(1缶)
400g
クミンパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
レッドペッパー*
お好みで
水
80cc
塩
適宜
卵
2個
コリアンダー(生)
1株
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回はレッドペッパー(唐辛子粉)の代わりに、ハリッサという唐辛子ペーストを使いました(マイツールご参照)
2.
☆の材料をよく混ぜて肉団子を作る。ミートボール大に丸める
3.
タジンに油を熱し、2の肉団子を焼き、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにしたら取り出す
4.
3のタジンに油を追加し、にんにくと玉ねぎをよく炒めてから、トマトをつぶし入れ、調味料と水を入れてよく混ぜる
5.
4に3の肉団子を戻し、タジンの蓋をして10分ほど煮込む。真ん中に卵を割り入れ、蓋をして1分ほど煮てコリアンダーを散らす
肉団子はつなぎを使わずお肉のお味を楽しんで♪ラム肉で作ってもいいですね。タジンが焦げないよう、火を調整しながら調理するのがコツです。