ケフタタジン

ケフタタジン
  1. おいしそう!

料理紹介

モロッコを代表する鍋料理、タジンの中でもポピュラーな肉団子のタジン。玉ねぎたっぷりで辛味が利いているのが、我が家のお味です♪

★材料

(2人分)

  • ☆牛ひき肉  

    250g

  • ☆玉ねぎ  

    1/4個

  • ☆カレー粉  

    小さじ1

  • ☆ジンジャーパウダー  

    小さじ1

  • ☆レッドペッパー*    

    少々

  • ☆塩  

    ひとつまみ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく  

    1カケ

  • 玉ねぎ  

    1個

  • トマト缶(1缶)

    400g

  • クミンパウダー  

    小さじ1

  • パプリカパウダー  

    小さじ1

  • レッドペッパー*  

    お好みで

  • 水  

    80cc

  • 塩  

    適宜

  • 卵  

    2個

  • コリアンダー(生)

    1株

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回はレッドペッパー(唐辛子粉)の代わりに、ハリッサという唐辛子ペーストを使いました(マイツールご参照)

  2. 2.

    ☆の材料をよく混ぜて肉団子を作る。ミートボール大に丸める

  3. 3.

    タジンに油を熱し、2の肉団子を焼き、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにしたら取り出す

  4. 4.

    3のタジンに油を追加し、にんにくと玉ねぎをよく炒めてから、トマトをつぶし入れ、調味料と水を入れてよく混ぜる

  5. 5.

    4に3の肉団子を戻し、タジンの蓋をして10分ほど煮込む。真ん中に卵を割り入れ、蓋をして1分ほど煮てコリアンダーを散らす

★ワンポイントアドバイス

肉団子はつなぎを使わずお肉のお味を楽しんで♪ラム肉で作ってもいいですね。タジンが焦げないよう、火を調整しながら調理するのがコツです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!