カレー風味のミルフィーユ鍋

カレー風味のミルフィーユ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

お隣さんから、有機栽培で作った白菜をいただきました。寒い夜はミルフィーユ鍋で温まりたい。白だしを使うと、味付けの手間入らずで簡単!お約束のカレー粉入りで、温熱効果はバッチリ!おススメです。

★材料

  • 白菜(大)  

    1/4株

  • 豚バラ肉  

    250g

  • しいたけ  

    4枚

  • ヤマサ白だし  

    大さじ3

  • カレー粉

    小さじ2

  • 酒  

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 水  

    200cc

  • コリアンダー(生)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お隣さんから立派な白菜をいただきました♪有機栽培で芋虫が生きてました

  2. 2.

    白菜を4等分し洗ってから、バラ肉とスライスした生しいたけを重ねていく。鍋の高さに合わせて幅10cmくらいにカット

  3. 3.

    土鍋に2を、カットした面を上に向けて花びらのように詰める。煮えたら縮むので、ギュウギュウに詰める

  4. 4.

    3の鍋にカレー粉をまぶし、その上から白だし、酒、みりん、水を入れ、蓋をして中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る

  5. 5.

    グツグツ、あつあつの鍋にコリアンダーを散らして、食卓へ

★ワンポイントアドバイス

煮えると写真のようにかさが減るので、野菜と肉のミルフィーユは目一杯ギュウギュウに詰めてください。お好みですが、七味、ゆずこしょう、ゆずすこ、ハリッサなどを添えますと、汗の出る美味しさに。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!