お隣さんから、有機栽培で作った白菜をいただきました。寒い夜はミルフィーユ鍋で温まりたい。白だしを使うと、味付けの手間入らずで簡単!お約束のカレー粉入りで、温熱効果はバッチリ!おススメです。
★材料
白菜(大)
1/4株
豚バラ肉
250g
しいたけ
4枚
ヤマサ白だし
大さじ3
カレー粉
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
200cc
コリアンダー(生)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
お隣さんから立派な白菜をいただきました♪有機栽培で芋虫が生きてました
2.
白菜を4等分し洗ってから、バラ肉とスライスした生しいたけを重ねていく。鍋の高さに合わせて幅10cmくらいにカット
3.
土鍋に2を、カットした面を上に向けて花びらのように詰める。煮えたら縮むので、ギュウギュウに詰める
4.
3の鍋にカレー粉をまぶし、その上から白だし、酒、みりん、水を入れ、蓋をして中火→弱火でコトコト柔らかくなるまで煮る
5.
グツグツ、あつあつの鍋にコリアンダーを散らして、食卓へ
煮えると写真のようにかさが減るので、野菜と肉のミルフィーユは目一杯ギュウギュウに詰めてください。お好みですが、七味、ゆずこしょう、ゆずすこ、ハリッサなどを添えますと、汗の出る美味しさに。