12月末までタジン強化月間です!(詳細は後ほどライフブログで)忙しいあなた、寒い日は蒸し煮があっという間にできるタジンを利用して肉豆腐を作りませんか?
★材料
(2人分)
焼豆腐 1丁
350g
玉ねぎ(小さめ)
1個
白滝 1袋
100g
牛肩ロース切落し
150g
☆水
100cc
☆きび砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は縦横3つに切る。玉ねぎはくし型、白滝はあく抜きをして食べやすい長さにカット。牛肉も一口大に
2.
タジン鍋に☆の材料を入れ熱したら、肉をしゃぶしゃぶと軽く煮て取り出す
3.
2のタジンに豆腐、玉ねぎ、白滝を入れ、蓋をして10分煮る
4.
3のタジンに隙間をあけ、2の肉を戻し、全体に汁を絡めながら蓋をして5分煮る。30分くらい放置。再び加熱して食卓へ
先にお肉を煮て、煮汁に旨みを出してから他の食材を煮込み、最後に一緒に仕上げます。一度火を止めてしばらく置くことで全体に味がしみ渡ります。とにかく簡単!