速攻!スパイシーポトフ

速攻!スパイシーポトフ
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    おいしそう!

料理紹介

ポトフを食べたいけど煮る時間が……という場合に、圧力鍋の2段仕込みであっという間にほっこりポトフができます!お味付は白だしに任せ、スパイシーに仕上げました。

★材料

  • 牛塊肉(すねなど)  

    350g

  • ☆シナモンスティック  

    4cm×1

  • ☆クローブ、黒胡椒(粒)  

    各4つ

  • ☆ローリエ  

    1枚

  • ☆ヤマサ昆布つゆ白だし 

    大さじ3+2

  • ☆水(圧力鍋用)

    160cc

  • にんじん  

    2本

  • じゃがいも  

    2個

  • セロリ  

    1株

  • 玉ねぎ  

    2個

  • カレー粉  

    小さじ2

  • レッドペッパー  

    少々

  • 水  

    約300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かたまり肉は大きめにカット、☆の材料とともに圧力鍋に入れ、強火の後2分半加圧し、火を止める。白だしは大さじ3だけ加える

  2. 2.

    お肉が加圧・減圧している間に、野菜を用意。じゃがいも・人参・玉ねぎは丸ごと皮をむくだけ、セロリは適当にカット

  3. 3.

    1の鍋にカレー粉とレッドペッパーを加え、お肉をずらし、2の野菜を加えて再び圧力鍋を加熱し、1分半加圧して火を止める

  4. 4.

    減圧後、中身を別鍋にそっと移し、煮汁をざるで濾して注ぎ、白だしの残りと水を足して温めれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

今回牛すね肉を柔らかくしたかったので、単独+野菜と一緒に2回加圧しましたが、別の部位なら1度でいいかもしれません。具材の柔らか加減は好みや圧力鍋により異なるので、レシピの加圧時間は一つの目安です。

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!