ポトフを食べたいけど煮る時間が……という場合に、圧力鍋の2段仕込みであっという間にほっこりポトフができます!お味付は白だしに任せ、スパイシーに仕上げました。
★材料
牛塊肉(すねなど)
350g
☆シナモンスティック
4cm×1
☆クローブ、黒胡椒(粒)
各4つ
☆ローリエ
1枚
☆ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ3+2
☆水(圧力鍋用)
160cc
にんじん
2本
じゃがいも
2個
セロリ
1株
玉ねぎ
2個
カレー粉
小さじ2
レッドペッパー
少々
水
約300cc
★作り方
(15~30分)
1.
かたまり肉は大きめにカット、☆の材料とともに圧力鍋に入れ、強火の後2分半加圧し、火を止める。白だしは大さじ3だけ加える
2.
お肉が加圧・減圧している間に、野菜を用意。じゃがいも・人参・玉ねぎは丸ごと皮をむくだけ、セロリは適当にカット
3.
1の鍋にカレー粉とレッドペッパーを加え、お肉をずらし、2の野菜を加えて再び圧力鍋を加熱し、1分半加圧して火を止める
4.
減圧後、中身を別鍋にそっと移し、煮汁をざるで濾して注ぎ、白だしの残りと水を足して温めれば出来上がり!
今回牛すね肉を柔らかくしたかったので、単独+野菜と一緒に2回加圧しましたが、別の部位なら1度でいいかもしれません。具材の柔らか加減は好みや圧力鍋により異なるので、レシピの加圧時間は一つの目安です。