わたしの定番、サグ・アール(ほうれん草とじゃがいものカレー)を紹介します。ハンドブレンダーを使って、さらに簡単にできるようになりました。
★材料
寒じめ(ちぢみ)ほうれん草
1束(約250g)
じゃがいも(中4個)
500g
玉ねぎ(大1個)
300g
にんにく・しょうが
各1カケ
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ1.5
ローリエ
1枚
ヒング *マイツール参照
小さじ1/4
☆ターメリック
小さじ1
☆クミンパウダー
大さじ1
☆コリアンダーパウダー
大さじ1
☆レッド(カイエン)ペッパー
小さじ1/6
☆塩
小さじ1.5
バター
20g
牛乳
100cc
水
250cc
★作り方
(1時間以上)
1.
いま旬の、柔らかく、甘くコクのある寒じめほうれん草を使います
2.
洗って茹で、軽く絞って7㎝位にカットしたほうれん草をビーカーに入れ、ブレンダーのスイッチON。あっという間にピューレに
3.
じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。☆の材料を一緒にしておく
4.
鍋に油を熱し、クミン、ローリエを入れ、香りが出たら、ヒングと玉ねぎを入れ、あめ色に炒める。にんにく・しょうがを入れ炒める
5.
4にじゃがいもとバターを加えてよく炒める
6.
☆のパウダースパイスを入れてさらに炒め、水を入れて10分ほど、じゃがいもを煮る
7.
6に2のほうれん草ピューレと牛乳を入れてよく混ぜる。味を整え、ふたをして5分ほど煮込んだら30分置いて出来上がり!
8.
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
今回の食材はやや焦げやすいので、炒めるときやじゃがいもを煮込んでいるときは焦げないよう、注意してください。ヒングという調味料についてはマイツールをご参照ください。