北欧テイストのプルマン

北欧テイストのプルマン
  1. おいしそう!

料理紹介

オスロ出張に行ってきた友人が「茶色い食パンが美味しくてハマった」との話を聞いて作ってみたのが最初。そのままでもトーストでもおいしくなるよう、アレンジしました。ほんのり甘くて香ばしく、食べやすいパン。

★材料

  • 最強力粉  

    240g

  • ライ麦粉(細挽)  

    30g

  • 全粒粉  

    30g

  • きび砂糖  

    25g

  • モラセス  

    25g

  • 塩  

    6g

  • インスタントドライイースト  

    5.5~6g

  • 牛乳  

    80cc

  • 水  

    110cc

  • バター  

    20g

  • くるみ(ロースト)    

    40g

  • ショートニング(型塗り用)  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    基本的に、パン生地の作り方から焼成までは、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご参照ください

  2. 2.

    今回、北欧で好まれる茶色のパンを作るためにモラセス(廃糖蜜)を使いました。黒糖よりもクセのある風味が良い♪

  3. 3.

    ローストしたくるみは小さく砕いておき、パン生地がほぼ出来上がったころに混ぜ込む

  4. 4.

    30℃加湿で1次発酵→3分割して20分ベンチタイム→成形して型に入れて30℃以上の加湿状態で最終発酵

  5. 5.

    型の8分目まで生地が上がったらフタをして200℃のオーブンで35分焼成

  6. 6.

    ほどよい甘みがあるので、トーストしてバターでいただくのがおススメ。蜂蜜やメープルをプラスするのもグッドです♪

★ワンポイントアドバイス

1次発酵後の生地を2分割して山形パンにしてもいいし、分割しないで成形時にくるみを入れワンローフの山形パンにしてもいいと思います。山形の場合は型から1.5生地が上がったら焼成です。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!