オスロ出張に行ってきた友人が「茶色い食パンが美味しくてハマった」との話を聞いて作ってみたのが最初。そのままでもトーストでもおいしくなるよう、アレンジしました。ほんのり甘くて香ばしく、食べやすいパン。
★材料
最強力粉
240g
ライ麦粉(細挽)
30g
全粒粉
30g
きび砂糖
25g
モラセス
25g
塩
6g
インスタントドライイースト
5.5~6g
牛乳
80cc
水
110cc
バター
20g
くるみ(ロースト)
40g
ショートニング(型塗り用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
基本的に、パン生地の作り方から焼成までは、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご参照ください
2.
今回、北欧で好まれる茶色のパンを作るためにモラセス(廃糖蜜)を使いました。黒糖よりもクセのある風味が良い♪
3.
ローストしたくるみは小さく砕いておき、パン生地がほぼ出来上がったころに混ぜ込む
4.
30℃加湿で1次発酵→3分割して20分ベンチタイム→成形して型に入れて30℃以上の加湿状態で最終発酵
5.
型の8分目まで生地が上がったらフタをして200℃のオーブンで35分焼成
6.
ほどよい甘みがあるので、トーストしてバターでいただくのがおススメ。蜂蜜やメープルをプラスするのもグッドです♪
1次発酵後の生地を2分割して山形パンにしてもいいし、分割しないで成形時にくるみを入れワンローフの山形パンにしてもいいと思います。山形の場合は型から1.5生地が上がったら焼成です。