スーパーに行ったら、山うどがありました。1月に山うど!?と思ったのですが、手に取った瞬間、春の香りにクラクラっと来て、買ってきました。今回は徹底したエコ調理で。
★材料
【うどの酢味噌和え】
山うど(皮を取ったもの)
1本分
みそ
小さじ2
米酢
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
黒七味*
お好みで
【うどのきんぴら】
山うどの皮
1本分
ごま油
小さじ1.5
鷹の爪(お好みで)
1個
きび砂糖
小さじ1弱
酒
小さじ2
しょうゆ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
名実ともに春はまだ先。この際、うどの香りで春を先取りしましょうか♪
2.
まず、うどは汚れている部分を取り、5㎝位の長さに切ってから、皮と身に分ける。中身の方は繊維に沿って薄切りに
3.
酢味噌和えは生で食べますが、水にさらし、酢水にさらしてあくを抜いてから、サラダスピナーで水切り
4.
ボウルに味噌、酢、砂糖をよく混ぜ、3のうどの薄切りを入れて和える。器にこんもりと盛りつけて酢味噌和えの出来上がり!
5.
皮の部分は千切りにし、よく水にさらし、同様にサラダスピナーで水切り
6.
フライパンにごま油を熱し、うどの皮を炒め、砂糖、酒、お醤油でお好みの味に調理して出来上がり!
うど、特に山うどはあくが強いので切ってから数回水にさらしてください。酢味噌和えは水っぽくなりやすいのでよく水を切る必要がありますが、サラダスピナーをお持ちの場合、紙やふきんを使うよりエコです♪