初心に戻って、カレー味のレシピを一つ。チャンプルーはカレー味にするととても美味しいおかずになります。今回は豆腐チャンプルーをピリ辛カレー味で。
★材料
もめん豆腐
300g
スパムミート
150g
にら(ゴーヤの代用)
2束
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
かまぼこ
50g
カレー粉
小さじ1+1/3
カイエンペッパー
お好みで
卵
2個
塩・コショウ
適宜
ごま油
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
今回の調味料はカレー粉・カイエン・塩・コショウのみです。他の食材から旨みが出るので、これで十分♪
2.
豆腐は一口大の薄切りにしてレンジに3分かけ、ざるにあけて水切り。スパムも一口大薄切りに。卵はボウルに溶いて軽く塩
3.
玉ねぎ、しいたけ、かまぼこも2と同様の薄切り。ゴーヤが手に入らない時季はにらを使う。にらは5㎝位に切る
4.
フライパンにごま油の1/3量を入れ、スパムをこんがり焼いて取り出す
5.
フライパンにごま油を少し足し、豆腐を入れ、1の調味料1/3量を振って両面焼き目がついたら取り出す
6.
残りのごま油を入れ、野菜を硬いものから炒め、1の調味料を段階的に入れていく
7.
6に溶き卵を投入し、大きくのの字を書きながら火を通したら出来上がり!
チャンプルーの場合、野菜を炒める以前に豆腐とスパムにしっかり火を通していくことが重要です。あとは混ぜるだけ。ホットなカレー味のため、ご飯がいっそう進みます。お試しを♪