大好きなプルマンを焼く時間ができた!今回は小さいけれど生命の源、種実類を練り込んで焼いてみました。実に香ばしくおいしいので、ご紹介します♪
★材料
(最)強力粉
300g
きび砂糖
15g
塩
6g
インスタントドライイースト
6g
牛乳
150cc
水
80cc
バター
15g
種実類ミックス*(お好みで)
約50g
★作り方
(1時間以上)
1.
今回使用した種実類は、かぼちゃの種、スライスアーモンド、黒ゴマ、けしの実です。ちょっと煎ります
2.
こねおよび成形の工程については、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご覧ください。捏ねたら30℃で45分1次発酵
3.
3分割して15分BT→麺棒で成形して食パン型に入れ、40℃(加湿)で45分くらい最終発酵
4.
大体このくらいまで生地が上がったら蓋をして、200℃のオーブンで30~35℃焼成
5.
出来上がり!香ばしくていい香りです~♪
お粉はスーパーキングを使いました。早くできます!寒い季節は仕込み水の温度を高めにし、生地が乾燥しないように扱うといいと思います。このパンはトーストにバターが最高!