パン・ド・実~

パン・ド・実~
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きなプルマンを焼く時間ができた!今回は小さいけれど生命の源、種実類を練り込んで焼いてみました。実に香ばしくおいしいので、ご紹介します♪

★材料

  • (最)強力粉  

    300g

  • きび砂糖  

    15g

  • 塩  

    6g

  • インスタントドライイースト 

    6g

  • 牛乳  

    150cc

  • 水  

    80cc

  • バター  

    15g

  • 種実類ミックス*(お好みで)

    約50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    今回使用した種実類は、かぼちゃの種、スライスアーモンド、黒ゴマ、けしの実です。ちょっと煎ります

  2. 2.

    こねおよび成形の工程については、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご覧ください。捏ねたら30℃で45分1次発酵

  3. 3.

    3分割して15分BT→麺棒で成形して食パン型に入れ、40℃(加湿)で45分くらい最終発酵

  4. 4.

    大体このくらいまで生地が上がったら蓋をして、200℃のオーブンで30~35℃焼成

  5. 5.

    出来上がり!香ばしくていい香りです~♪

★ワンポイントアドバイス

お粉はスーパーキングを使いました。早くできます!寒い季節は仕込み水の温度を高めにし、生地が乾燥しないように扱うといいと思います。このパンはトーストにバターが最高!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!