まだハマっている、切干大根サラダの第4弾!もやし、きゅうり、木耳はダイエットの味方ですが、味がない。でも、切干と一緒にすれば、ピリっと辛味の効いた冷やし中華のお味になります☆
★材料
切干大根(乾燥)
35g
きゅうり
1本
ロースハム
4~5枚
もやし
1袋
木耳
5~6枚
☆ごま油
大さじ1.5
☆米酢
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大きなボウルに☆の材料を混ぜておく
2.
きゅうり、ハム、戻した木耳は千切りに
3.
もやしは洗ってひげ根を取ってからさっと茹でて水分をぎゅっと絞る。切干は洗ってから熱湯をかけ、水洗いして絞る
4.
1のボウルに2と3を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えたら盛り付けて出来上がり!
豆板醤とごま油の代わりに、食べるラー油を使えば、もっと簡単かもしれません。酸っぱいビネガーを使うときは大さじ2くらいに減らしてください。