GW中にお付き合いで外食が続き、経済と健康に危機がっ!(笑)お肉ガッツリのすき焼きを食べた翌日はこんにゃく麺でウエイトコントロールしました。美味しかったのでUPします♪
★材料
しらたき
200~350g
キノコ数種
250~300g
ウインナー、ハムなど
45g
にんにく
1~2カケ
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1~1.5
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
あく抜きした白滝は食べやすい長さにカット。キノコは長さ2㎝位、ウインナーと鷹の爪は小口切り。にんにくは薄切り。
2.
ノンスティックフライパンに白滝を入れ、から煎りして水気を飛ばす。その後オリーブ油を半量、塩コショウをして取り出す
3.
フライパンに残りの油をひき、にんにくと鷹の爪をよく炒めてからウインナー、キノコを炒め、2の白滝を戻し、塩コショウ
4.
お味を整えたら盛り付けて出来上がり!ダイエット中はこれがメインです♪
こんにゃくもキノコも食物繊維が多くお腹のお掃除にも良いのですが、消化に悪いので白滝は必ず適当な長さにカットしてください。美味しいですが、栄養的には?なので、常食はお勧めしません。スッキリしたいときに♪