切干 de あっさりツナマヨサラダ

切干 de あっさりツナマヨサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

久しぶりの切干サラダシリーズです♪快腸になりたいとき、野菜たっぷりで腹持ちのよいサラダが食べたいとき、夏に向けてのダイエットにお勧めします。とにかくあっという間にできます!

★材料

  • 切干大根(乾)  

    35g

  • ツナ缶(ノンオイル)  

    80g

  • ピーマン  

    1~2個

  • パプリカ(赤)  

    1/2個

  • にんじん  

    1/6本

  • きゅうり  

    2/3本

  • ☆マヨネーズ  

    大さじ4~

  • ☆粒マスタード  

    小さじ2

  • ☆米酢  

    大さじ1

  • ☆塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根はお水で2度ほど洗ってからざるに入れ、熱湯をかけて1分置いてから水にさらし、絞っておく。長いものは半分にカット

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切って斜め小口切り、ピーマン・パプリカは5㎜幅、にんじんはごく薄く切る。ノンオイルツナは水を切る

  3. 3.

    ボウルに1、2の材料を入れたら、☆の調味料を入れて混ぜる。
    はい、もう出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分と調味料の旨みを切干大根が吸うので、水っぽくならずにさっぱりとしたサラダができます。ダイエット中ならこれでOK。お好みでツナやマヨを増量してもいいです。他の切干サラダは関連記事をご参照下さい

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!