久しぶりの切干サラダシリーズです♪快腸になりたいとき、野菜たっぷりで腹持ちのよいサラダが食べたいとき、夏に向けてのダイエットにお勧めします。とにかくあっという間にできます!
★材料
切干大根(乾)
35g
ツナ缶(ノンオイル)
80g
ピーマン
1~2個
パプリカ(赤)
1/2個
にんじん
1/6本
きゅうり
2/3本
☆マヨネーズ
大さじ4~
☆粒マスタード
小さじ2
☆米酢
大さじ1
☆塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根はお水で2度ほど洗ってからざるに入れ、熱湯をかけて1分置いてから水にさらし、絞っておく。長いものは半分にカット
2.
きゅうりは縦半分に切って斜め小口切り、ピーマン・パプリカは5㎜幅、にんじんはごく薄く切る。ノンオイルツナは水を切る
3.
ボウルに1、2の材料を入れたら、☆の調味料を入れて混ぜる。
はい、もう出来上がり!
野菜の水分と調味料の旨みを切干大根が吸うので、水っぽくならずにさっぱりとしたサラダができます。ダイエット中ならこれでOK。お好みでツナやマヨを増量してもいいです。他の切干サラダは関連記事をご参照下さい