メヒコソース de おいしいタコライス

メヒコソース de おいしいタコライス
  1. おいしそう!

料理紹介

「変わりだね」がテーマの今月ですが、大好きなタコライスは沖縄が発祥。フツーはサルサソースをかけて食べますが、今回は正統派沖縄のタコライスに、メキシカンなトマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • ごはん(大盛)    

    2人前

  • 牛豚ひき肉  

    180g

  • オリーブ油  

    小さじ1

  • おろしにんにく  

    小さじ1/3

  • 玉ねぎ1/4個  

    70g

  • エリンギ  

    40g

  • しょうゆ(ヤマサ鮮度の一滴)  

    小さじ1

  • チリパウダー  

    小さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • ミニトマト  

    5個

  • レタス  

    3枚

  • 溶けるチーズ  

    45g~

  • メヒコトマトソース  

    好きなだけ

  • 【メヒコトマトソースの材料】  

     

  • 完熟トマト(大)  

    4個

  • メキシコ唐辛子(チレ・ワヒージョ)  

    4本

  • にんにく  

    2カケ

  • コンソメキューブ  

    1個

  • オリーブ油  

    大さじ1.5

  • アルガンオイル  

    小さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    日本では手に入りにくい、メキシコの大型唐辛子をいただきました。さらにお隣から完熟トマトもゲット。これらを使いソース作り

  2. 2.

    実は、ソースの作り方はRUNEさんのレシピを利用させて頂きました(ありがとうございます!)作り方は関連ブログご参照

  3. 3.

    玉ねぎとエリンギは粗みじんに刻む。トッピング用のプチトマトは2つ割り、レタスは千切りに

  4. 4.

    フライパンに油とにんにくを熱し、肉、玉ねぎ、エリンギをよく炒め、醤油とチリパウダー、塩コショウで味を整える

  5. 5.

    器に炊き立てのご飯を盛り、4のタコミート、チーズ、レタス、トマトをトッピング。2のソースを温めて食卓へ。ボナペティ♪

★ワンポイントアドバイス

温かいトマトソースをかけながら食べます。ソースが美味しいので、ガッツリわしわし進みます。ひょっとすると、沖縄のタコライスより美味しいかも!(それは言い過ぎか…(^^;)(笑)

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!