「変わりだね」がテーマの今月ですが、大好きなタコライスは沖縄が発祥。フツーはサルサソースをかけて食べますが、今回は正統派沖縄のタコライスに、メキシカンなトマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
ごはん(大盛)
2人前
牛豚ひき肉
180g
オリーブ油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/3
玉ねぎ1/4個
70g
エリンギ
40g
しょうゆ(ヤマサ鮮度の一滴)
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩・コショウ
適宜
ミニトマト
5個
レタス
3枚
溶けるチーズ
45g~
メヒコトマトソース
好きなだけ
【メヒコトマトソースの材料】
完熟トマト(大)
4個
メキシコ唐辛子(チレ・ワヒージョ)
4本
にんにく
2カケ
コンソメキューブ
1個
オリーブ油
大さじ1.5
アルガンオイル
小さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
日本では手に入りにくい、メキシコの大型唐辛子をいただきました。さらにお隣から完熟トマトもゲット。これらを使いソース作り
2.
実は、ソースの作り方はRUNEさんのレシピを利用させて頂きました(ありがとうございます!)作り方は関連ブログご参照
3.
玉ねぎとエリンギは粗みじんに刻む。トッピング用のプチトマトは2つ割り、レタスは千切りに
4.
フライパンに油とにんにくを熱し、肉、玉ねぎ、エリンギをよく炒め、醤油とチリパウダー、塩コショウで味を整える
5.
器に炊き立てのご飯を盛り、4のタコミート、チーズ、レタス、トマトをトッピング。2のソースを温めて食卓へ。ボナペティ♪
温かいトマトソースをかけながら食べます。ソースが美味しいので、ガッツリわしわし進みます。ひょっとすると、沖縄のタコライスより美味しいかも!(それは言い過ぎか…(^^;)(笑)