げきからde爽快!ヤムウンセン

げきからde爽快!ヤムウンセン
  1. おいしそう!

料理紹介

頂き物のアーリーレッド(紫玉ねぎ)が沢山あり、げきから赤唐辛子を解禁。気づけば異例の早さで梅雨明けし酷暑がやって来た!いつヤムウンセンを作る?今でしょ!(笑)

★材料

(4人分)

  • 緑豆春雨(乾)  

    60g

  • きくらげ(乾)  

    5g

  • えび(中)  

    6尾

  • 鶏むねひき肉  

    100g

  • 紫玉ねぎ(大1/2個)  

    150g

  • ピーマン1~2個  

    50g

  • にんにく・しょうが  

    各1カケ

  • 赤唐辛子(ごくから)  

    1本

  • ☆ナンプラー  

    大さじ2

  • ☆ヤマサ昆布つゆ・白だし

    各大さじ1

  • ☆レモン汁  

    大さじ2

  • ☆きび砂糖  

    小さじ1

  • パクチー(香菜)  

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きなボウルに☆の調味料を混ぜておく。げきから唐辛子は種を抜き、小口に切ってボウルに入れる

  2. 2.

    鍋に水を沸騰させ、春雨を入れて1分半、その後ぬるま湯で戻したきくらげを入れて30秒茹でてザルに上げる

  3. 3.

    フライパンに鶏ひき肉、おろしたにんにく・しょうが、だしつゆ小さじ1(分量外)を入れ、スプーンなどでパラパラに炒りつける

  4. 4.

    紫玉ねぎは薄切り、ピーマンは短冊に切る。パクチーの茎は粗みじん、葉の部分は2cmくらいにざく切り

  5. 5.

    海老は殻をむき、縦半分に削ぎ切りし、背ワタを取る。沸騰した湯にサッと湯がいてザルに取る

  6. 6.

    1のボウルにすべての材料を入れ、良く混ぜ、皿に盛る。暑い夏はひやしてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

正統派のヤムウンセンは材料の処理にちょっと手がかかりますが、この材料がベストマッチだと思います。「げきから」唐辛子のおかげで文字通り激辛に。本場の味。お子様と食べるときはあまり辛くない調味でね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!