頂き物のアーリーレッド(紫玉ねぎ)が沢山あり、げきから赤唐辛子を解禁。気づけば異例の早さで梅雨明けし酷暑がやって来た!いつヤムウンセンを作る?今でしょ!(笑)
★材料
(4人分)
緑豆春雨(乾)
60g
きくらげ(乾)
5g
えび(中)
6尾
鶏むねひき肉
100g
紫玉ねぎ(大1/2個)
150g
ピーマン1~2個
50g
にんにく・しょうが
各1カケ
赤唐辛子(ごくから)
1本
☆ナンプラー
大さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ・白だし
各大さじ1
☆レモン汁
大さじ2
☆きび砂糖
小さじ1
パクチー(香菜)
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きなボウルに☆の調味料を混ぜておく。げきから唐辛子は種を抜き、小口に切ってボウルに入れる
2.
鍋に水を沸騰させ、春雨を入れて1分半、その後ぬるま湯で戻したきくらげを入れて30秒茹でてザルに上げる
3.
フライパンに鶏ひき肉、おろしたにんにく・しょうが、だしつゆ小さじ1(分量外)を入れ、スプーンなどでパラパラに炒りつける
4.
紫玉ねぎは薄切り、ピーマンは短冊に切る。パクチーの茎は粗みじん、葉の部分は2cmくらいにざく切り
5.
海老は殻をむき、縦半分に削ぎ切りし、背ワタを取る。沸騰した湯にサッと湯がいてザルに取る
6.
1のボウルにすべての材料を入れ、良く混ぜ、皿に盛る。暑い夏はひやしてどうぞ♪
正統派のヤムウンセンは材料の処理にちょっと手がかかりますが、この材料がベストマッチだと思います。「げきから」唐辛子のおかげで文字通り激辛に。本場の味。お子様と食べるときはあまり辛くない調味でね♪