ミホさんちのオクラ大量収穫を祝して、ワタシんちでの定番オクラ和えレシピを捧げます!
てゆーか、手間いらずで超速できるので、皆さまもう一品に、いかがでしょうか♪
★材料
(4人分)
オクラ(16~20本)
200g
白すりごま
大さじ1
だしつゆ(めんつゆでも)
小さじ2~大さじ1
米酢
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
かつおぶしパック
3~5g
★作り方
(5~15分)
1.
熊本産の新鮮なオクラを2パック使います♪
2.
オクラは洗って、アタマとしっぽを落とし、沸騰した湯で1分茹で、ザルに取り、流水をかけ、冷ます
3.
2のオクラを軽く絞って水気を取り、6、7ミリの小口に切り、ボウルに入れ、材料の調味料で和える。器に盛って出来上がり!
茹ですぎず、水気を切り、さっと和えます。マヨは控えめの方がおいしい。マヨ+だしつゆ+ごまの代わりに、市販のごまドレを使うとさらにズボラ時短となります。お味はこちらの方がおススメです。