食べれば和風♪ オクラ和え

食べれば和風♪ オクラ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミホさんちのオクラ大量収穫を祝して、ワタシんちでの定番オクラ和えレシピを捧げます!
てゆーか、手間いらずで超速できるので、皆さまもう一品に、いかがでしょうか♪

★材料

(4人分)

  • オクラ(16~20本)  

    200g

  • 白すりごま  

    大さじ1

  • だしつゆ(めんつゆでも)  

    小さじ2~大さじ1

  • 米酢 

    小さじ2

  • マヨネーズ  

    小さじ2

  • かつおぶしパック  

    3~5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熊本産の新鮮なオクラを2パック使います♪

  2. 2.

    オクラは洗って、アタマとしっぽを落とし、沸騰した湯で1分茹で、ザルに取り、流水をかけ、冷ます

  3. 3.

    2のオクラを軽く絞って水気を取り、6、7ミリの小口に切り、ボウルに入れ、材料の調味料で和える。器に盛って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

茹ですぎず、水気を切り、さっと和えます。マヨは控えめの方がおいしい。マヨ+だしつゆ+ごまの代わりに、市販のごまドレを使うとさらにズボラ時短となります。お味はこちらの方がおススメです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!