沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!さかなと島にんにくでチャンプルー

沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!さかなと島にんにくでチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。お刺身がちょっと残った時にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • クーブイリチー

    80g

  • お刺身(なんでも)

    10切れ

  • 島にんにく

    一片

  • 刻みネギ

    適量

  • 少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    刺身に軽く塩をしておく。
    にんにくは皮をむき、スライスしておく。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくを入れ、香りが出たところで刺身を両面軽く焼く。

  3. 3.

    美味しそうな焼き色が着いたらクーブイリチーを加えて、さっと炒め合わせる。
    刻みネギをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クーブイリチーに油分があるので、油は多くならないように。テフロンのフライパンを使う場合は、もっと少なくても大丈夫です。
お刺身はまぐろでもカツオでもなんでもOK。残り物をうまく活用して下さい。
ご飯のおかずにも、おつまみにも最適な1品です。

migakickさん

migakickさん

フードコーディネーター、キッチンツール販売を経て、東京から沖縄に移住しました。 沖縄食材満載で、楽しいオリジナルレシピご紹介します!