作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。お刺身がちょっと残った時にもおすすめです。
★材料
(2人分)
クーブイリチー
80g
お刺身(なんでも)
10切れ
島にんにく
一片
刻みネギ
適量
塩
少々
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
刺身に軽く塩をしておく。
にんにくは皮をむき、スライスしておく。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくを入れ、香りが出たところで刺身を両面軽く焼く。
3.
美味しそうな焼き色が着いたらクーブイリチーを加えて、さっと炒め合わせる。
刻みネギをふって出来上がり。
クーブイリチーに油分があるので、油は多くならないように。テフロンのフライパンを使う場合は、もっと少なくても大丈夫です。
お刺身はまぐろでもカツオでもなんでもOK。残り物をうまく活用して下さい。
ご飯のおかずにも、おつまみにも最適な1品です。