ヒラマサが88gで260円だったので、
1人分にちょうどよいと思い買いました。
ヒラマサとは所謂青物御三家(ブリ、ヒラマサ、カンパチ)の中でも、特に判別がつきにくいブリとヒラマサ。
らしいです。
ヒラマサという魚はあまり知られていないのですが、
ヒラマサとブリとハマチとカンパチは似ているので、
まるでブリを食べているようで美味しかったです。
★材料
(1人分)
ヒラマサ
88g
☆白だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ごま
小さじ1
ご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
小さいお皿に☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
ヒラマサは5~7㎜に切る。
2.
ご飯をよそい、ヒラマサを盛り付け、☆を添える。
どんな魚のお刺身でもタレに合うので、お刺身は何でもいいです。
タレは多めに作っているので、お刺身が倍量になっても大丈夫です。
タレは多めに作っているので、丼にタレをかける時は少しずつにしてください。