まぐろのねぎま味噌汁 残ったお刺身で!

まぐろのねぎま味噌汁 残ったお刺身で!
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    おいしそう!

料理紹介

まぐろのお刺身が残っていたので、ねぎま汁にしました。ねぎは焼きねぎ、薬味は黒こしょう!大人の味のねぎま汁は お酒を召し上がったあとにも良いですね。

★材料

(2人分)

  • まぐろの刺身‘(切り身)

    80g

  • ねぎ

    1本

  • かつお出汁

    2カップ

  • 赤味噌(八丁味噌)

    大さじ山盛り2杯

  • 黒こしょう

    少量

★作り方

(5~15分)

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    だしは できれば まぐろのあらで取っただしが最高ですが、普段はかつお出汁を使います。大量に作り冷凍しています。

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    ねぎを 焼き網で さっと焼き目がつくくらいまで焼きます。5cmの斜め切りにします。

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    だしを鍋に入れて煮立て、ひと口大か 薄切りにしたまぐろを加えます。

  4. 4.

    ねぎを加え、味噌を溶きいれたら 完成です。薬味は 黒こしょうが最高です。柚子こしょうや七味もおススメです。

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    黒こしょう たっぷり

★ワンポイントアドバイス

黒こしょうとねぎが まぐろの臭みを消してくれ、冬には体の芯から温めてくれます。

お酒を飲んだあとにも良いですね!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。