まぐろのお刺身が残っていたので、ねぎま汁にしました。ねぎは焼きねぎ、薬味は黒こしょう!大人の味のねぎま汁は お酒を召し上がったあとにも良いですね。
★材料
(2人分)
まぐろの刺身‘(切り身)
80g
ねぎ
1本
かつお出汁
2カップ
赤味噌(八丁味噌)
大さじ山盛り2杯
黒こしょう
少量
★作り方
(5~15分)
1.
だしは できれば まぐろのあらで取っただしが最高ですが、普段はかつお出汁を使います。大量に作り冷凍しています。
2.
ねぎを 焼き網で さっと焼き目がつくくらいまで焼きます。5cmの斜め切りにします。
3.
だしを鍋に入れて煮立て、ひと口大か 薄切りにしたまぐろを加えます。
4.
ねぎを加え、味噌を溶きいれたら 完成です。薬味は 黒こしょうが最高です。柚子こしょうや七味もおススメです。
5.
黒こしょう たっぷり
黒こしょうとねぎが まぐろの臭みを消してくれ、冬には体の芯から温めてくれます。
お酒を飲んだあとにも良いですね!