野菜ラーメン

野菜ラーメン
  1. おいしそう!

料理紹介

残り物の野菜炒めを使うので、超簡単にできちゃう野菜らーめんで~す!
ヘルシーでさっぱりしています。オリーブオイルをかけて食べても美味しいです。。

★材料

(1人分)

  • 低蛋白乾麺

    1袋(85g)

  • 野菜炒め(人参、キャベツ、玉ねぎ、にら)

    適量

  • 中華スープの素(治療食品)

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸騰させ麺を入れ、蓋をした後すぐに火を止める。
    その後、3~4分置き、麺をほぐしてお湯を切る。

  2. 2.

    どんぶりに中華スープの素、お湯(分量外)をを入れてスープを作る。

  3. 3.

    ②に①を入れ、温めた野菜炒めを盛る。(作ってある残り物の野菜炒めを使う)

★ワンポイントアドバイス

ラーメンスープは、ヒガシマルのスープ(市販品)でも美味しい。また、低蛋白麺は「でんぷんノンフライ麺」(蛋白質0.3g)を使用し、中華スープの素(治療食品)は蛋白質0.9g。

マッシュさん

マッシュさん

はじめまして! 料理の初心者なんですが、私自身の食生活の影響から料理のブログを始めようと思い、このサイトに辿りつきました。 たんぱく質を制限しながらの食生活の人生を送ってきているため、低蛋白料理を紹介し、同じ蛋白質を制限して生活している人たちに役立てればと思って。 しかし、私の料理はひよっこの超~初心者で不安ですが、自分のペースで低蛋白料理を紹介し、将来は料理本を作りたい です。お願いします。