鍋つゆの元を使うことで、簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。
★材料
(2人分)
えのき
1パック
しめじ
1パック
お米
4合
菊正宗酒造の「酒粕しょうが鍋つゆ」
4カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
えのき、しめじを切ります。
2.
「酒粕しょうが鍋つゆ」を雪平鍋に入れ、弱火で煮だ立つ前まで火を入れます。
3.
鍋つゆにキノコ類を投入し、弱火で鍋つゆが煮だ立つまで加熱します。
4.
煮立ったタイミングで、火を停めて雪平鍋を流水で冷まし常温まで冷まします。
5.
常温になった鍋に氷を入れ更に冷まします。
※氷は米を炊く際に取り除きます。
6.
ここで、用意した米を研ぎます。
※この間も鍋は冷えます。
7.
研ぎ終わった米に鍋の中のつゆとキノコ類を入れます。
この際に、氷は取り除きます。
8.
米を炊く標準的な分量よりも少し少なめに成るように、水の量を調整し炊飯器にセットします。
9.
炊けたら出来上がるです。
熱したつゆで炊きこみは行わず、一旦冷やしてからの炊きこみをする事が重要です。