記念日やホームパーティの時 ちょっと目立つ1品になります~
★材料
玉子
3個
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
半分
蟹缶or カニかまぼこ
適量
キュウリ
1本
マヨネーズ
適量
塩麹ドレッシング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉子2個は 10分程度で 固ゆでを ゆでた玉子は殻むきし 白身と黄身に分けて白身の方だけ包丁で細かく刻んでおく
2.
玉ねぎは薄くスライスし水にさらしたあとレンジで1分弱加熱し 水分を充分切ってあら熱をとります
3.
ツナ缶は油を充分に切って 熱がとれた玉ねぎと和えます 味付けは ご自由で良いですが 私は塩麹のドレッシングです
4.
キュウリもスライサーで薄切りにし塩でもみ
充分に水分をとります
5.
下準備が完了したら
お手持ちのお椀形の食器に順番に詰めていきます
6.
下から
刻んだ白身
蟹缶か蟹風かまぼこ
ツナ&オニオン
キュウリ
マヨネーズ
7.
充分に抑えて
盛り付け用のお皿に
プリンを出すように
盛りつけます
8.
最後に黄身を大根おろしかチーズおろしで
ふりかけて行きます
どの手順も水分をいかに取るかが大事です~ 後は少し時間はかかるけど簡単な手順です