生のコーンで作る簡単スープ 缶詰や冷凍のコーンでは出ない自然な甘さが良いです~
★材料
(4人分)
とうもろこし
2本
豆乳
2カップ
生クリーム
適量
フライドオニオン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしは 葉がついたままを買い 薄皮2~3枚程度まではがして 水で表面を洗い ラップで軽くつつみます
2.
電子レンジで2本なら6~8分加熱して
触れる程までラップのままでさまします
3.
触れる程度になったら
薄皮を剥き 包丁や器具等で芯からコーンを外します
4.
ミキサーに入れて(コーン) 2カップの豆乳も入れて ミキサーにかけます
5.
粒が壊れてスープ状になってきたら ザル等でそのスープを濾して
いきます 口当たりが優しくなります。
6.
濾してなめらかになったら冷蔵庫で冷やしていきます冷やす前に少し味見をしてみて調整してください
7.
冷たくなったスープを器に注いだら 優しく生クリームを少量入れで その上からフライドオニオンを添えます
8.
甘さが綺麗に出るスープなので あえて塩分は入れていませんが 味見の時お好みで塩コショウを入れても良いです
コーンを茹でるよりも 電子レンジの方が甘さが際立ちます~