フェンネルサラダ

フェンネルサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

フェンネルはヨーロッパでは一般的なセリ科の野菜です。ハーブのような独特の香りが食欲をそそります。

★材料

  • フェンネル

    1個

  • バターレタス

    1個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ3

  • ハニー

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドレッシングを作る。エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁、ハニー、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フェンネルは表面の皮をはがし、スライスする。バターレタスは手で食べやすい大きさにちぎって器に盛る。

  3. 3.

    ドレッシングを入れよく混ぜ合わせる。フェンネルはスライスした半分を残しておき、上に散らす。

★ワンポイントアドバイス

とてもシンプルなドレッシングなので、オリーブオイルはエキストラバージンを使ってください。香りが違います。その他、ミント、バジルを散らしても美味しいです。