フェンネルはヨーロッパでは一般的なセリ科の野菜です。ハーブのような独特の香りが食欲をそそります。
★材料
フェンネル
1個
バターレタス
1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ3
ハニー
大さじ2
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ドレッシングを作る。エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁、ハニー、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
2.
フェンネルは表面の皮をはがし、スライスする。バターレタスは手で食べやすい大きさにちぎって器に盛る。
3.
ドレッシングを入れよく混ぜ合わせる。フェンネルはスライスした半分を残しておき、上に散らす。
とてもシンプルなドレッシングなので、オリーブオイルはエキストラバージンを使ってください。香りが違います。その他、ミント、バジルを散らしても美味しいです。