酒粕しょうがホワイトシチュー

酒粕しょうがホワイトシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菊正宗『酒粕しょうが鍋つゆ』を使った定番ホワイトシチューです。
酒粕の風味がまろやかなちょっと和風のシチューになりました。

★材料

  • 鳥もも肉

    200g

  • じゃがいも

    1

  • にんじん

    1

  • ブロッコリー

    半分

  • たまねぎ

    1

  • 牛乳

    200cc

  • 小麦薄力粉

    大さじ2杯

  • 菊正宗『酒粕しょうが鍋つゆ』

    半分

  • 粉チーズ

    お好みにあわせて

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を大きめにカットします。
    鶏肉も同様にかっとします。

  2. 2.

    鍋にお湯を張って、野菜を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなったら、お湯を捨てて、鶏肉を入れて軽くいため、小麦粉を入れてよくあえます。

  4. 4.

    小麦粉が良く混ざったら、鍋つゆと牛乳を入れてよくかき混ぜながら、弱火で煮立てます。

  5. 5.

    よく混ぜて、とろみが出てきたら、お好みにあわせて粉チーズをふってかるく混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

だれでも作れる簡単シチューレシピです!
白菜やきのこ等をいれるとより和風なシチューになるとおもいます!

みっつーさん

みっつーさん

普通の主婦ですが、がんばります!