きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪

きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

雪国しめじを使った簡単グラタン。柚子胡椒がクリーミーなグラタンにパンチを効かせます!

★材料

(2人分)

  • 雪国ぶなしめじ

    半パック

  • じゃがいも

    2個

  • ベーコン

    1枚

  • たまねぎ

    半個

  • ピザ用チーズ

    100g

  • 柚子胡椒

    小さじ2

  • コーヒー用のポーションクリーム

    4個

  • 塩、こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもをスライスしてレンジ(600w)で2分ほど加熱する

  2. 2.

    雪国ぶなしめじは石づきをとり、ばらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする

  3. 3.

    フライパンにバターを熱して、②を炒め、塩こしょうする

  4. 4.

    ①のじゃがいもを耐熱皿に並べて、軽く、塩、コショウする

  5. 5.

    ④のじゃがいもに柚子胡椒をまんべんなく塗り、③を乗せて、さらにピザ用チーズを乗せ、コーヒークリームをかける

  6. 6.

    ⑤をオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く

★ワンポイントアドバイス

クリ―ムは、生クリームを使ってもいいのですが、少量でいいので、コーヒーフレッシュを使うと便利です。朝食メニューにも!

ふうたんさん

ふうたんさん

この春、海外から本帰国。 やっと日本の美味しい食材で好きなように料理ができる喜び(^-^) 子育てもひと段落! これからは自分のために美味しいモノをつくるぞ~ 密かにカフェをオープンしたい願望アリ