雪国しめじを使った簡単グラタン。柚子胡椒がクリーミーなグラタンにパンチを効かせます!
★材料
(2人分)
雪国ぶなしめじ
半パック
じゃがいも
2個
ベーコン
1枚
たまねぎ
半個
ピザ用チーズ
100g
柚子胡椒
小さじ2
コーヒー用のポーションクリーム
4個
塩、こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもをスライスしてレンジ(600w)で2分ほど加熱する
2.
雪国ぶなしめじは石づきをとり、ばらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする
3.
フライパンにバターを熱して、②を炒め、塩こしょうする
4.
①のじゃがいもを耐熱皿に並べて、軽く、塩、コショウする
5.
④のじゃがいもに柚子胡椒をまんべんなく塗り、③を乗せて、さらにピザ用チーズを乗せ、コーヒークリームをかける
6.
⑤をオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く
クリ―ムは、生クリームを使ってもいいのですが、少量でいいので、コーヒーフレッシュを使うと便利です。朝食メニューにも!