いなりポン寿司

いなりポン寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

 酢飯は使わないでやりました。ポンジュースの甘さも変にならずに、おいしいです!!

★材料

(2人分)

  • 2合

  • だし昆布(乾燥)

    小2枚

  • ☆大葉

    4枚

  • ☆白ごま

    大さじ2

  • ☆和からし(チューブ)

    大さじ半分

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • 油揚げ

    4枚

  • ★ポンジュース

    200ml

  • ★しょう油

    50ml

  • ★調理酒

    50ml

  • ★おろしショウガ

    半片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

     ご飯は昆布を入れ普通に炊きます。大葉はみじん切りにし、油揚げは半分に切り裏返しにします。

  2. 2.

     鍋に★と湯通しした油揚げを入れ落とし蓋をし煮込みます。煮汁が半分になったら一度冷まし、もう一度煮汁が半分になるまで煮る

  3. 3.

     油揚げが冷えたらよく絞って裏返し、炊けたご飯に☆を入れよくかき混ぜます。

  4. 4.

     中に詰めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

 酢飯じゃないので、失敗しません。ごま油は少な目でも好いです。

いっちーさん

いっちーさん

こんにちは、料理は弁当作りから始まり揚げ物なんかを冷凍保存なんかやっちゃってます。 朝飯はもちろん作っていて炒め物、煮物、刺身、辛子味噌など和食中華が多いいです。  夕飯ハヨーグルトにフルーツを細かく切ったのを1日漬け込んだものや、バナナだけとかであまり食べません。