酢飯は使わないでやりました。ポンジュースの甘さも変にならずに、おいしいです!!
★材料
(2人分)
米
2合
だし昆布(乾燥)
小2枚
☆大葉
4枚
☆白ごま
大さじ2
☆和からし(チューブ)
大さじ半分
☆ごま油
大さじ1
☆塩
少々
油揚げ
4枚
★ポンジュース
200ml
★しょう油
50ml
★調理酒
50ml
★おろしショウガ
半片
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯は昆布を入れ普通に炊きます。大葉はみじん切りにし、油揚げは半分に切り裏返しにします。
2.
鍋に★と湯通しした油揚げを入れ落とし蓋をし煮込みます。煮汁が半分になったら一度冷まし、もう一度煮汁が半分になるまで煮る
3.
油揚げが冷えたらよく絞って裏返し、炊けたご飯に☆を入れよくかき混ぜます。
4.
中に詰めたら出来上がりです。
酢飯じゃないので、失敗しません。ごま油は少な目でも好いです。