ホーチミンのレストランで食べれます定番料理ですが「カイワレ」を用いた某ホテルの人気メニューを脳内記憶も元に作ってみました。
★材料
(2人分)
カイワレ
200g
牛肉スライス
120g
玉葱スライス
2分の1
牛肉付けタレ:酢
小さじ1杯
牛肉付けタレ:醤油
小さじ1杯
牛肉付けタレ:砂糖
小さじ2杯
牛肉付けタレ:胡椒
小さじ4分の1杯
牛肉付けタレ:胡麻油
小さじ2杯
ドレッシング:酢
大さじ3杯
ドレッシング:砂糖
大さじ2杯
ドレッシング:胡椒
一つまみ
ドレッシング:ライム汁
小さじ4分の1杯
ドレッシング:オリーブオイル
大さじ1杯
ドレッシング:ニンニク微塵切り
小さじ4分の1 2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
カイワレ:根本を切ります。玉葱:半分をスライスして水にさらしておきます。
2.
牛肉をスライスして上記の調味料に約30分漬け込んでフライパンで焼きます。
3.
冷めた牛肉、カイワレとスライス玉葱を混ぜ合わせ出来上がり。
4.
食べる直前にドレッシングを混ぜた方がカイワレのシャキシャキ感を味わえますよ。
カイワレのシャキシャキ感を保つよう他の材料が整うまで冷蔵保存。彩の為 赤ピーマンを千切りにしてもよかったかも。ベトナム南部風は甘目 私が食べる時はもう少し「酢」を足したい気分。