Vietnam Beef Salad

Vietnam Beef Salad
  1. おいしそう!

料理紹介

ホーチミンのレストランで食べれます定番料理ですが「カイワレ」を用いた某ホテルの人気メニューを脳内記憶も元に作ってみました。

★材料

(2人分)

  • カイワレ

    200g

  • 牛肉スライス

    120g

  • 玉葱スライス

    2分の1

  • 牛肉付けタレ:酢

    小さじ1杯

  • 牛肉付けタレ:醤油

    小さじ1杯

  • 牛肉付けタレ:砂糖

    小さじ2杯

  • 牛肉付けタレ:胡椒

    小さじ4分の1杯

  • 牛肉付けタレ:胡麻油

    小さじ2杯

  • ドレッシング:酢

    大さじ3杯

  • ドレッシング:砂糖

    大さじ2杯

  • ドレッシング:胡椒

    一つまみ

  • ドレッシング:ライム汁

    小さじ4分の1杯

  • ドレッシング:オリーブオイル

    大さじ1杯

  • ドレッシング:ニンニク微塵切り

    小さじ4分の1 2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カイワレ:根本を切ります。玉葱:半分をスライスして水にさらしておきます。

  2. 2.

    牛肉をスライスして上記の調味料に約30分漬け込んでフライパンで焼きます。

  3. 3.

    冷めた牛肉、カイワレとスライス玉葱を混ぜ合わせ出来上がり。

  4. 4.

    食べる直前にドレッシングを混ぜた方がカイワレのシャキシャキ感を味わえますよ。

★ワンポイントアドバイス

カイワレのシャキシャキ感を保つよう他の材料が整うまで冷蔵保存。彩の為 赤ピーマンを千切りにしてもよかったかも。ベトナム南部風は甘目 私が食べる時はもう少し「酢」を足したい気分。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。