大好きな日本のアンリ・シャルバンティエのカスタードクレープを脳内&舌記憶を辿りながら作ってみました。甘さ控えめ、ほんのりレモン風味の優しい味に仕上がり満足です。
★材料
(2人分)
クレープ生地:卵(全卵)
2個
クレープ生地:牛乳
200ml
クレープ生地:砂糖
10g
クレープ生地:薄力粉
100g
クレープ生地:サラダ油
小さじ1杯
カスタード:卵(全卵)
2個
カスタード:牛乳
200ml
カスタード:砂糖
40g
カスタード:薄力粉
20g
カスタード:レモン絞り汁
小さじ1杯
カスタード:コンデンスミルク
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜ牛乳を数回に分けてボールに入れ 牛乳を入れた際には毎回よく混ぜます。
2.
最後にサラダ油を入れ生地作り完了。
3.
中火熱した油入りフライパンを火からおろしお玉等で1杯生地を流し込むます。表面が乾いたら裏返し約2分前後で1枚の目安。
4.
鍋に卵、砂糖を混ぜ薄力粉を加えよく混ぜる。牛乳を数回に分け加えその都度分離しない様よく混ぜる。
5.
中火~弱火で焦げないように混ぜ:約5分前後でトロミが付いたら火からおろしてレモン汁、コンデンスミルクを手早く混ぜます。
6.
お好みでクレープの中身はサラダ、バナナ、チョコ、、アイス、ホイップクリーム等に合うよう生地は、甘さ控えめです。
上記のクレープの材料で直径15前後の大きさ8~10枚焼けます。 焦げ目がつかないようにね。