トウモロコシのクレープ

トウモロコシのクレープ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

トウモロコシをすりおろして、クレープ生地にして焼きます。
トウモロコシの色鮮やかさ、甘さを堪能。
そのため、少し厚めになっても美味しいので、気軽に作ってみてください

食事用にも、デザートにもなります。

4人分としましたが、4枚位焼けます。

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    1本(すりおろす)

  • 1個

  • 薄力粉

    100g

  • 牛乳

    60~100ml程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに、トウモロコシをすりおろし、卵を加え混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を50mlほど加え、薄力粉を入れ混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに流せるくらいの固さに、牛乳で調整する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(又はバター)で両面を焼く。

★ワンポイントアドバイス

トウモロコシの味を楽しむため、通常のクレープより厚めになってOK。
なので、作りやすく、生地を休ませず、すぐ焼いても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

黄色が鮮やかさに驚かれ、ほのかな甘さが丁度良いと。トウモロコシの天然の色と甘さ、砂糖が入っていないことお話ししたら、お野菜たっぷりヘルシーで安心していただけると喜ばれました。

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

華やかな季節の献立を身近な材料で手軽・簡単・経済的に作れるレシピ。 野菜が好きでも苦手でも、 手軽に美味しく食べれる野菜スイーツ♪ 砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪時々 読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」を創作しています。