トウモロコシをすりおろして、クレープ生地にして焼きます。
トウモロコシの色鮮やかさ、甘さを堪能。
そのため、少し厚めになっても美味しいので、気軽に作ってみてください
。
食事用にも、デザートにもなります。
4人分としましたが、4枚位焼けます。
★材料
(4人分)
とうもろこし
1本(すりおろす)
卵
1個
薄力粉
100g
牛乳
60~100ml程度
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに、トウモロコシをすりおろし、卵を加え混ぜる。
2.
牛乳を50mlほど加え、薄力粉を入れ混ぜる。
3.
フライパンに流せるくらいの固さに、牛乳で調整する。
4.
フライパンにサラダ油(又はバター)で両面を焼く。
トウモロコシの味を楽しむため、通常のクレープより厚めになってOK。
なので、作りやすく、生地を休ませず、すぐ焼いても大丈夫です。
黄色が鮮やかさに驚かれ、ほのかな甘さが丁度良いと。トウモロコシの天然の色と甘さ、砂糖が入っていないことお話ししたら、お野菜たっぷりヘルシーで安心していただけると喜ばれました。