ベトナム南部名物 鯰のCá kho tộ

ベトナム南部名物 鯰のCá kho tộ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

メコンデルタの恵み:鯰を素焼き土鍋でコトコト煮込むベトナム南部ならではの料理。
天然食材で料理するので味が濃くても喉の渇きがない。
Cá(魚) kho(ヌックマム) tộ(土鍋):カーコートー。

★材料

(2人分)

  • 鯰 (Cá hú )

    320g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • チリ

    小1本

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • ヌックマム

    大さじ1.5杯

  • ココナッジュース

    400ml

  • ココナッカラメル

    小さじ2分の1 1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯰を洗い適当な大きさに切り 土鍋にココナッジュース(魚が隠れるくらいの量)を入れ鯰を中火で煮込んでいきます。

  2. 2.

    時々、鯰から出る灰汁を取り除きます。ココナッジュースが鯰の3分の2位まで減れば弱火。

  3. 3.

    弱火にしたらチリ+胡椒以外の調味料を入れてココナッジュース:水分が殆どなくなるまで焦げないように煮込みます

  4. 4.

    火を切る寸前に胡椒+チリ お好のみで青葱を散らして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は天然ココナッジュースの糖度で調節して下さい。甘~い時も有れば糖度を感じない時も有ります。素焼き鍋で煮込む魚は格別おいし~ベトナム旅行の際にはお土産に200円前後で販売しています。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。