メコンデルタの恵み:鯰を素焼き土鍋でコトコト煮込むベトナム南部ならではの料理。
天然食材で料理するので味が濃くても喉の渇きがない。
Cá(魚) kho(ヌックマム) tộ(土鍋):カーコートー。
★材料
(2人分)
鯰 (Cá hú )
320g
塩
少々
胡椒
少々
チリ
小1本
砂糖
小さじ1杯
ヌックマム
大さじ1.5杯
ココナッジュース
400ml
ココナッカラメル
小さじ2分の1 1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯰を洗い適当な大きさに切り 土鍋にココナッジュース(魚が隠れるくらいの量)を入れ鯰を中火で煮込んでいきます。
2.
時々、鯰から出る灰汁を取り除きます。ココナッジュースが鯰の3分の2位まで減れば弱火。
3.
弱火にしたらチリ+胡椒以外の調味料を入れてココナッジュース:水分が殆どなくなるまで焦げないように煮込みます
4.
火を切る寸前に胡椒+チリ お好のみで青葱を散らして頂きます。
砂糖は天然ココナッジュースの糖度で調節して下さい。甘~い時も有れば糖度を感じない時も有ります。素焼き鍋で煮込む魚は格別おいし~ベトナム旅行の際にはお土産に200円前後で販売しています。