ココナッ風味 甘~いベトナムカレー

ココナッ風味 甘~いベトナムカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッミルクを使うベトナムのカレー 甘~いけど癖になる美味しさ。
またベトナム南部流は「薩摩芋」を使い料理するのが特徴 ホクホクの薩摩芋カレー。
写真、器にスープ入れ忘れました、、、^^。

★材料

(2人分)

  • 鶏下味:鶏ドラムスティック4本

    500g

  • 鶏下味:塩

    小さじ4分の1 1杯

  • 鶏下味:胡椒

    小さじ4分の1 1杯

  • 鶏下味:砂糖

    小さじ1杯

  • 鶏下味:カレー粉

    大さじ1杯

  • カレー:人参1本

    180g

  • カレー:薩摩芋

    270g

  • カレー:水

    250ml

  • カレー:砂糖

    大さじ2.5杯

  • カレー:にんにく微塵

    1欠片

  • カレー:レモングラス微塵

    大さじ3杯

  • カレー:ココナッミルク

    250ml

  • カレー:カレー粉の追加

    大さじ2杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ベトナムカレーの材料はこちら。玉葱は我が家では使わず 殺米のの甘さを味わいます。

  2. 2.

    鶏:ドラムスティックに切り目を入れ 上記の鶏下味をつけ3時間ほど冷蔵庫で味を浸み込ませます。

  3. 3.

    深鍋にニンニク、レモングラスの微塵を油で炒め3時間漬け込んだ鶏肉の表面をよく炒めます。

  4. 4.

    鶏肉に火がとうれば人参を入れ 鶏肉、人参が隠れるほどの水を鍋に入れ約20分前後煮込みます。

  5. 5.

    (4)にココナッミルク、薩摩芋を入れ 再度約20~30分煮込みます。カレー粉の追加をして好みで塩、胡椒をして下さい。

  6. 6.

    オリジナルはは甘~いカレーです 頂きま~す。

    ベトナムでは、フランスパンで頂きます。

  7. 7.

    プラスアルファ 味にパンチを効かせたい 上記のチリペーストを大さじ1杯カレーに入れていますが、邪道ですね~でも好き。

★ワンポイントアドバイス

オリジナルのべトナムココナッカレーは、ココナッの甘~い味+薩摩芋を味わう。
玉葱は使いませんが、お好みでどうぞ。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。