ココナッミルクを使うベトナムのカレー 甘~いけど癖になる美味しさ。
またベトナム南部流は「薩摩芋」を使い料理するのが特徴 ホクホクの薩摩芋カレー。
写真、器にスープ入れ忘れました、、、^^。
★材料
(2人分)
鶏下味:鶏ドラムスティック4本
500g
鶏下味:塩
小さじ4分の1 1杯
鶏下味:胡椒
小さじ4分の1 1杯
鶏下味:砂糖
小さじ1杯
鶏下味:カレー粉
大さじ1杯
カレー:人参1本
180g
カレー:薩摩芋
270g
カレー:水
250ml
カレー:砂糖
大さじ2.5杯
カレー:にんにく微塵
1欠片
カレー:レモングラス微塵
大さじ3杯
カレー:ココナッミルク
250ml
カレー:カレー粉の追加
大さじ2杯
★作り方
(1時間以上)
1.
ベトナムカレーの材料はこちら。玉葱は我が家では使わず 殺米のの甘さを味わいます。
2.
鶏:ドラムスティックに切り目を入れ 上記の鶏下味をつけ3時間ほど冷蔵庫で味を浸み込ませます。
3.
深鍋にニンニク、レモングラスの微塵を油で炒め3時間漬け込んだ鶏肉の表面をよく炒めます。
4.
鶏肉に火がとうれば人参を入れ 鶏肉、人参が隠れるほどの水を鍋に入れ約20分前後煮込みます。
5.
(4)にココナッミルク、薩摩芋を入れ 再度約20~30分煮込みます。カレー粉の追加をして好みで塩、胡椒をして下さい。
6.
オリジナルはは甘~いカレーです 頂きま~す。
ベトナムでは、フランスパンで頂きます。
7.
プラスアルファ 味にパンチを効かせたい 上記のチリペーストを大さじ1杯カレーに入れていますが、邪道ですね~でも好き。
オリジナルのべトナムココナッカレーは、ココナッの甘~い味+薩摩芋を味わう。
玉葱は使いませんが、お好みでどうぞ。