マテルネのオレンジコンポートは爽やかで甘み抑えながらしっかり柑橘でお肉料理によく合います♪ オレンジの皮の香るシトラスに敢えて香り強いシラントロ(パクチー)をマッチングした香ばしいチキンサテです^o^
★材料
(4人分)
A: マテルネオレンジコンポート
大さじ2
A: エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1
A: 刻みシラントロ(パクチー)
小さじ1
A: 白ワイン
小さじ1
A: ジンジャーパウダー
小さじ1/5
A: 塩
小さじ1/5
A: 胡椒
小さじ1/5
鶏肉: ササミか皮なし胸肉(一口大)
20切れ
★作り方
(15~30分)
1.
一口大に切った鶏肉を4〜5切れずつ串に刺し、魚グリルなどで時折転がしながら全面に焼き色をつけます。
2.
A: を全てあわせてフライパンなどに入れ1〜2分程度
3.
白ワインのアルコールを飛ばすくらい煮立たたせます(焦がさないよう調節要)
4.
焼き上がった(1)を火を止めた(3)に絡めてグリルに戻して強火めで1分弱焼いたらできあがり♪
5.
*マーマレードのような柑橘皮の苦みのある甘みとパクチーが好きな人にはソースの具の部分も一緒に(^o^)/
6.
*柑橘の苦みやパクチーがあまり得意ではない人にはソースの具の部分は取り除いて(^^)v
**タレ部分だけで充分なソース♪
マテルネオレンジコンポートにちょっぴり塩気が加わっただけでお肉料理にとっても合います♪
ローストチキンやポークにも合う風味ですw パーティーで食べやすいあっさり鶏肉の串焼きでさっとできる一品をどうぞ