バレンタインの定番、チョコレートブラウニー。温かいうちに食べるとまわりがサクッ、中がふわっ♥ また冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり濃厚♪一度に大量生産できるので友チョコにも♪
★材料
板チョコ
2枚
無縁バター
100g
薄力粉
70g
ココアパウダー
30g
砂糖
140g
卵
2個
生クリーム
100ml
チョコチップ
60g
クルミ
60g
ラム酒
小さじ2
ピーカンナッツ・アーモンド(飾り用)
適量
粉糖(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと板チョコを耐熱ボウルに入れ電子レンジでバターが溶けるまで約1~2分チンする。
2.
20cm×20cmの型に合わせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃20分の設定で予熱しておく。
3.
1に砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
4.
卵・ココアパウダー・生クリーム・薄力粉の順にその都度入れながら混ぜ合わせる。
5.
ラム酒・クルミ・チョコチップを入れ、さらに混ぜる。
6.
5を型に敷きつめ飾りにピーカンナッツ・アーモンドをのせる。
7.
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
8.
焼きあがったら少し冷ましてからお好きなサイズに切り分ける。
9.
食べる前orプレゼント包装前に粉糖を茶こしなどでふるいかけ、出来上がり。
とにかくガンガン混ぜて焼くだけ!簡単レシピです。甘さや飾りなどはお好みでどうぞ^^