ふわっサクッ♪濃厚チョコブラウニー

ふわっサクッ♪濃厚チョコブラウニー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインの定番、チョコレートブラウニー。温かいうちに食べるとまわりがサクッ、中がふわっ♥ また冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり濃厚♪一度に大量生産できるので友チョコにも♪

★材料

  • 板チョコ

    2枚

  • 無縁バター

    100g

  • 薄力粉

    70g

  • ココアパウダー

    30g

  • 砂糖

    140g

  • 2個

  • 生クリーム

    100ml

  • チョコチップ

    60g

  • クルミ

    60g

  • ラム酒

    小さじ2

  • ピーカンナッツ・アーモンド(飾り用)

    適量

  • 粉糖(飾り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと板チョコを耐熱ボウルに入れ電子レンジでバターが溶けるまで約1~2分チンする。

  2. 2.

    20cm×20cmの型に合わせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃20分の設定で予熱しておく。

  3. 3.

    1に砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    卵・ココアパウダー・生クリーム・薄力粉の順にその都度入れながら混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ラム酒・クルミ・チョコチップを入れ、さらに混ぜる。

  6. 6.

    5を型に敷きつめ飾りにピーカンナッツ・アーモンドをのせる。

  7. 7.

    170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったら少し冷ましてからお好きなサイズに切り分ける。

  9. 9.

    食べる前orプレゼント包装前に粉糖を茶こしなどでふるいかけ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とにかくガンガン混ぜて焼くだけ!簡単レシピです。甘さや飾りなどはお好みでどうぞ^^

cucina Minaさん

cucina Minaさん

チーズ・スィーツ・イタリア料理が大好き! イタリア好きが高じてイタリアでAISO認定オリーブオイルソムリエの資格を取得。 ソムリエとして培った知識と経験を皆様にもお届けしていけたら、と思っております。