スペアリブの味がキャベツとファルファーレに染み込んでとても美味しい冬のパスタです。スペアリブがなければバラ肉でも。
★材料
スペアリブ
500-600g
ベーコン
50g
キャベツ
1/2
たまねぎ
1/2
ファルファーレ
100g
ローリエ
2枚
スープストック
800cc
白ワイン
100cc
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
少々
小麦粉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
スープストックを作る。
2.
スペアリブに塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3.
スペアリブがきつね色になるまでオリーブオイルでフライパンで焼く。
4.
みじん切りにしたたまねぎ、ベーコンをオリーブオイルと一緒に鍋で炒める。
5.
スペアリブ、スープストック、ローリエを鍋に入れる。
6.
灰汁を取る。
7.
4等分にしたキャベツを加え、15分程煮込む。
8.
ファルファーレを加え、10分程煮る。
9.
塩こしょうで味を整え、出来上がり。
私は土鍋で煮込んでいますが、普通のお鍋で大丈夫です。