豚スペアリブ【普通に醤油味編】

豚スペアリブ【普通に醤油味編】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

元々、アメリカで食べていたポークリブのイメージで作っていたスペアリブ料理でしたが、「普通に醤油味で食べたい!」とのリクエストに、和との融合♪最後の20分で、ゆで卵を投入すれば煮卵も。温玉添えも◎です。

★材料

  • 豚スペアリブ

    400g

  • 適宜

  • 酒、みりん

    各大さじ3

  • 醤油

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうが

    ひとかけ

  • 水(煮込み用)

    400cc

  • バター

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚スペアリブに軽く塩をまぶし揉み込み、10分程度置いた後、キッチンペーパーで表面を拭き、余分な塩などを取る。

  2. 2.

    分量外の水(肉全体にかぶる程度)で、1の豚肉を茹でる。ふたをして、弱火でゆっくり15分程度。全体に色が変わる位が目安。

  3. 3.

    ゆで上がった豚肉を取り出し、湯は捨てる。肉に付いた灰汁などはきれいに洗う(この後の工程での灰汁取りが、楽になります♪)。

  4. 4.

    まず、酒のアルコール分を飛ばした後、砂糖、醤油、みりん、水、豚肉を入れる。ふたをして弱火で、できれば1時間以上煮付ける。

  5. 5.

    肉を取り出した煮汁にバターを加え、ひと煮立ちさせ、盛りつけたスペアリブにかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

だんだん煮詰まっていくので、醤油は少なめで煮、後から足すくらいがちょうどいいでしょう。豚肉がびっくりしないように、というイメージで、弱火でゆっくり煮てあげるとふっくらトロトロに仕上がります。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。