元々、アメリカで食べていたポークリブのイメージで作っていたスペアリブ料理でしたが、「普通に醤油味で食べたい!」とのリクエストに、和との融合♪最後の20分で、ゆで卵を投入すれば煮卵も。温玉添えも◎です。
★材料
豚スペアリブ
400g
塩
適宜
酒、みりん
各大さじ3
醤油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ2
しょうが
ひとかけ
水(煮込み用)
400cc
バター
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚スペアリブに軽く塩をまぶし揉み込み、10分程度置いた後、キッチンペーパーで表面を拭き、余分な塩などを取る。
2.
分量外の水(肉全体にかぶる程度)で、1の豚肉を茹でる。ふたをして、弱火でゆっくり15分程度。全体に色が変わる位が目安。
3.
ゆで上がった豚肉を取り出し、湯は捨てる。肉に付いた灰汁などはきれいに洗う(この後の工程での灰汁取りが、楽になります♪)。
4.
まず、酒のアルコール分を飛ばした後、砂糖、醤油、みりん、水、豚肉を入れる。ふたをして弱火で、できれば1時間以上煮付ける。
5.
肉を取り出した煮汁にバターを加え、ひと煮立ちさせ、盛りつけたスペアリブにかけて出来上がり♪
だんだん煮詰まっていくので、醤油は少なめで煮、後から足すくらいがちょうどいいでしょう。豚肉がびっくりしないように、というイメージで、弱火でゆっくり煮てあげるとふっくらトロトロに仕上がります。