フロランタン

フロランタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケーキのようなパン生地に、ナッツたっぷりのヌガーを流して焼きこみます。おもてなし、プレゼントにピッタリ♪くるみ・アーモンド(ホールとスライス)・カシューナッツを使いました

★材料

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • M1個

  • ぬるま湯

    25g

  • バター

    25g

  • くるみなどナッツ類(ローストしておく)

    80g

  • ★グラニュー糖

    75g

  • ★蜂蜜

    35g

  • ★生クリーム

    55g

  • ★バター

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに粉類を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、卵・ぬるま湯を加えてさらに混ぜる(練るように)。

  2. 2.

    5分くらい混ぜたら、温かい所で1次発酵(40分ほど)。
    終わったら冷蔵庫で10分ほど生地を冷やす(扱いやすくするため)

  3. 3.

    打ち粉をたっぷりと使っていいので、8個に分割し、手で広げて型に敷きこむ。真ん中をしっかりと押さえておく。

  4. 4.

    2次発酵室温で30分。オーブン190℃で8分程度焼く。焼いている間にヌガーの準備!

  5. 5.

    ヌガーを作る。
    ★の材料を小鍋に入れ、木ベラで常に混ぜながら沸騰して底が見えるまで火にかけ、ナッツ類を加えて混ぜる。

  6. 6.

    4の生地にヌガーを薄く、具がだいたい均等になるようにぬり、170度で15~20分焼く。

  7. 7.

    しっかりと冷めたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

パン生地というよりはイーストを使用したケーキ生地のような感じ。ヌガーの準備・流し込みを忘れないように。焼き時間は調節を。6では香ばしい焼き色になるまでしっかり焼いてください。

makanaさん

makanaさん

自宅でお料理とパンの教室を開講しています。2児のママです。日々、子育てとパン作り、教室運営を楽しんでます。