ケーキのようなパン生地に、ナッツたっぷりのヌガーを流して焼きこみます。おもてなし、プレゼントにピッタリ♪くるみ・アーモンド(ホールとスライス)・カシューナッツを使いました
★材料
強力粉
50g
薄力粉
50g
インスタントドライイースト
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/4
卵
M1個
ぬるま湯
25g
バター
25g
くるみなどナッツ類(ローストしておく)
80g
★グラニュー糖
75g
★蜂蜜
35g
★生クリーム
55g
★バター
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに粉類を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、卵・ぬるま湯を加えてさらに混ぜる(練るように)。
2.
5分くらい混ぜたら、温かい所で1次発酵(40分ほど)。
終わったら冷蔵庫で10分ほど生地を冷やす(扱いやすくするため)
3.
打ち粉をたっぷりと使っていいので、8個に分割し、手で広げて型に敷きこむ。真ん中をしっかりと押さえておく。
4.
2次発酵室温で30分。オーブン190℃で8分程度焼く。焼いている間にヌガーの準備!
5.
ヌガーを作る。
★の材料を小鍋に入れ、木ベラで常に混ぜながら沸騰して底が見えるまで火にかけ、ナッツ類を加えて混ぜる。
6.
4の生地にヌガーを薄く、具がだいたい均等になるようにぬり、170度で15~20分焼く。
7.
しっかりと冷めたら出来上がり♪
パン生地というよりはイーストを使用したケーキ生地のような感じ。ヌガーの準備・流し込みを忘れないように。焼き時間は調節を。6では香ばしい焼き色になるまでしっかり焼いてください。