牛タンしょうゆ麹漬けの七輪焼き

牛タンしょうゆ麹漬けの七輪焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ただ、しょうゆ麹に漬けて切るだけの簡単料理です。

★材料

(4人分)

  • 牛タン 

    1本

  • しょうゆ麹

    200g

  • 白コンニャク

    1枚

  • カボス

    半分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛タンの下の筋のところをはずす。

  2. 2.

    縦に半分にカットする。外した部分は、煮込みなどで使用できるので、冷凍保存しておく。

  3. 3.

    白コンニャクと共に、ビニールにいれて、しょうゆ麹を入れて袋の外から軽くもみ、冷蔵庫にて3時間くらいは最低おく。

  4. 4.

    切り出しして、あれば七輪。ホットプレートなどで焼きながら食する。

★ワンポイントアドバイス

牛タンは、固いところ(下の先)などはバッサリときり、柔らかいところのみを使うのがポイント。固いところは、煮込みで使えるので、牛タン以外の肉でもまとめてためておきましょう。くれぐれも捨て無い様に!!!