ただ、しょうゆ麹に漬けて切るだけの簡単料理です。
★材料
(4人分)
牛タン
1本
しょうゆ麹
200g
白コンニャク
1枚
カボス
半分
★作り方
(5~15分)
1.
牛タンの下の筋のところをはずす。
2.
縦に半分にカットする。外した部分は、煮込みなどで使用できるので、冷凍保存しておく。
3.
白コンニャクと共に、ビニールにいれて、しょうゆ麹を入れて袋の外から軽くもみ、冷蔵庫にて3時間くらいは最低おく。
4.
切り出しして、あれば七輪。ホットプレートなどで焼きながら食する。
牛タンは、固いところ(下の先)などはバッサリときり、柔らかいところのみを使うのがポイント。固いところは、煮込みで使えるので、牛タン以外の肉でもまとめてためておきましょう。くれぐれも捨て無い様に!!!