にんじんジュレの美肌オードブル

にんじんジュレの美肌オードブル
  1. おいしそう!

料理紹介

コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。コンソメ味のにんじんジュレとカブとそら豆との組み合わせで、彩りよいサラダ感覚の美肌オードブルの完成!

★材料

  • にんじん

    150g

  • 250cc

  • 固形コンソメ

    1個

  • 少々

  • 粉ゼラチン

    5g

  • お湯

    50cc

  • レモン果汁

    小さじ1

  • カブ

    2個

  • そら豆

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鍋に水と5ミリ幅くらいにスライスしたにんじんを入れ、中火にかけ、コンソメも入れてよく溶かし、塩少々で味を調える。

  2. 2.

    粉ゼラチンをお湯で良く溶かしておく。①をミキサーで滑らかになるまで撹拌して、溶かしたゼラチン液とレモン果汁も加え混ぜる。

  3. 3.

    ②をタッパーなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったらスプーンで混ぜる。

  4. 4.

    輪切りにしたカブに③をすくってのせて、塩茹でしたそら豆をトッピング、オリーブオイルとブラックペッパーをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

にんじんに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は脂溶性ですので、オリーブオイルをかけることにより吸収率がアップします。ビタミンAは皮膚や粘膜の乾燥を防ぎ、肌をつややかに保つ効果などが期待できます。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。