コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。コンソメ味のにんじんジュレとカブとそら豆との組み合わせで、彩りよいサラダ感覚の美肌オードブルの完成!
★材料
にんじん
150g
水
250cc
固形コンソメ
1個
塩
少々
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc
レモン果汁
小さじ1
カブ
2個
そら豆
適量
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に水と5ミリ幅くらいにスライスしたにんじんを入れ、中火にかけ、コンソメも入れてよく溶かし、塩少々で味を調える。
2.
粉ゼラチンをお湯で良く溶かしておく。①をミキサーで滑らかになるまで撹拌して、溶かしたゼラチン液とレモン果汁も加え混ぜる。
3.
②をタッパーなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったらスプーンで混ぜる。
4.
輪切りにしたカブに③をすくってのせて、塩茹でしたそら豆をトッピング、オリーブオイルとブラックペッパーをかけていただく。
にんじんに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は脂溶性ですので、オリーブオイルをかけることにより吸収率がアップします。ビタミンAは皮膚や粘膜の乾燥を防ぎ、肌をつややかに保つ効果などが期待できます。