白菜とサツマイモを組み合わせた豆乳仕立てのシチューです。
★材料
(4人分)
白菜
5〜6枚(約500g)
鶏むね肉
200g
にんじん
小1本
さつまいも
小1本
生姜
1片
油
大さじ1
酒
大さじ1
固形コンソメ
1個
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
適量
水
2カップ
豆乳
1/2カップ
パセリ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は白い部分と葉の部分に二分割して、それぞれ3センチ幅くらいにカット。にんじん、さつまいもは2センチ角くらいにカット。生姜はみじん切りにする。
2.
鶏むね肉は一口大にカットして、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。
3.
油をひいたフライパンで、①の生姜と②の鶏むね肉を炒め、次に白菜の白い部分とにんじんを炒めて、酒をジャッと入れ、水2カップを加えて蓋をする。沸騰したら灰汁をすくい、中火にしてコンソメを加える。
4.
白菜の白いところが半透明になったら、①の白菜の葉の部分とさつまいもを加えて蓋をして煮る。
さつまいもが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、最後に豆乳を入れて出来上がり!
お好みで、みじん切りのパセリをトッピングしていただく。
白菜の葉の柔らかい部分と白くて硬い部分を分けておくこと。豆乳を入れてからは強火にしないことがポイントです。