白菜とサツマイモのほっこりシチュー

白菜とサツマイモのほっこりシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白菜とサツマイモを組み合わせた豆乳仕立てのシチューです。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    5〜6枚(約500g)

  • 鶏むね肉

    200g

  • にんじん

    小1本

  • さつまいも

    小1本

  • 生姜

    1片

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 固形コンソメ

    1個

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 2カップ

  • 豆乳

    1/2カップ

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は白い部分と葉の部分に二分割して、それぞれ3センチ幅くらいにカット。にんじん、さつまいもは2センチ角くらいにカット。生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉は一口大にカットして、塩、胡椒して、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油をひいたフライパンで、①の生姜と②の鶏むね肉を炒め、次に白菜の白い部分とにんじんを炒めて、酒をジャッと入れ、水2カップを加えて蓋をする。沸騰したら灰汁をすくい、中火にしてコンソメを加える。

  4. 4.

    白菜の白いところが半透明になったら、①の白菜の葉の部分とさつまいもを加えて蓋をして煮る。
    さつまいもが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、最後に豆乳を入れて出来上がり!
    お好みで、みじん切りのパセリをトッピングしていただく。

★ワンポイントアドバイス

白菜の葉の柔らかい部分と白くて硬い部分を分けておくこと。豆乳を入れてからは強火にしないことがポイントです。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。