白菜とキノコのサラダ

白菜とキノコのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白菜を生でモリモリ食べられるサラダです

★材料

(4人分)

  • 白菜

    5〜6枚(約500g)

  • キノコ類(えのき茸、舞茸、しめじ等)

    200g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1〜2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 醤油

    大さじ1/2

  • レモン

    1/4個

  • スプラウト、ラディッシュなど

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は千切りにして水気を切る。キノコ類は手で裂いたりしてほぐす。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、①のにんにくを入れ香りが出てキツネ色になったら一旦取り出す。同じフライパンで①のキノコをこんがりしんなりするまで炒め、塩とブラックプッパーで味を調え、にんにくを戻し、最後に醤油をジャッと加える。

  3. 3.

    ①の白菜と②をさっくりと混ぜて皿に盛り、あれば彩りよくスプラウトやラディッシュなどをトッピングする。食べる直前にレモンを絞っていただく。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がさないように、キノコをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香りと旨味が増して良いですよ。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。