白菜を生でモリモリ食べられるサラダです
★材料
(4人分)
白菜
5〜6枚(約500g)
キノコ類(えのき茸、舞茸、しめじ等)
200g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1〜2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
醤油
大さじ1/2
レモン
1/4個
スプラウト、ラディッシュなど
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は千切りにして水気を切る。キノコ類は手で裂いたりしてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンでオリーブオイルを熱し、①のにんにくを入れ香りが出てキツネ色になったら一旦取り出す。同じフライパンで①のキノコをこんがりしんなりするまで炒め、塩とブラックプッパーで味を調え、にんにくを戻し、最後に醤油をジャッと加える。
3.
①の白菜と②をさっくりと混ぜて皿に盛り、あれば彩りよくスプラウトやラディッシュなどをトッピングする。食べる直前にレモンを絞っていただく。
にんにくは焦がさないように、キノコをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香りと旨味が増して良いですよ。