ガカモーレwithパクチースプラウト

ガカモーレwithパクチースプラウト
  1. おいしそう!

料理紹介

メキシコ料理のガカモーレ(アボカドディップ)ビールにもワインにも合うおつまみです。
キッチン栽培したパクチースプラウトも使ってみました。発芽パワーをプラス♪

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマト

    1/4個

  • パクチースプラウト

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    少々

  • レモン果汁

    大さじ1/2

  • タバスコ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは種と皮を取り除き、ボウルに入れフォークなどで潰す。玉ねぎとトマトはみじん切りにしてボウルに加える。パクチースプラウトは、半分はみじん切りにもう半分はトッピングに使う。

  2. 2.

    ①のボウルに、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、パクチースプラウトのみじん切りを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    器に盛り、パクチースプラウトをトッピングして完成。お好みでタバスコを数滴たらしても美味しいです。
    トルティーヤチップスやクラッカーにつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

パクチースプラウトは、食感は柔らかですがちゃんとパクチーの香りがするんですよー♪ スプラウトが無ければもちろんパクチーを使ってもOK! パクチー苦手な方はパクチー無しでも^ ^

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。