メキシコ料理のガカモーレ(アボカドディップ)ビールにもワインにも合うおつまみです。
キッチン栽培したパクチースプラウトも使ってみました。発芽パワーをプラス♪
★材料
(4人分)
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/4個
パクチースプラウト
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
レモン果汁
大さじ1/2
タバスコ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは種と皮を取り除き、ボウルに入れフォークなどで潰す。玉ねぎとトマトはみじん切りにしてボウルに加える。パクチースプラウトは、半分はみじん切りにもう半分はトッピングに使う。
2.
①のボウルに、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、パクチースプラウトのみじん切りを加えてよく混ぜる。
3.
器に盛り、パクチースプラウトをトッピングして完成。お好みでタバスコを数滴たらしても美味しいです。
トルティーヤチップスやクラッカーにつけていただきます。
パクチースプラウトは、食感は柔らかですがちゃんとパクチーの香りがするんですよー♪ スプラウトが無ければもちろんパクチーを使ってもOK! パクチー苦手な方はパクチー無しでも^ ^