トマトとパクチーの麻婆茄子

トマトとパクチーの麻婆茄子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

花椒と鷹の爪、パクチーはお好みの量で。
お味噌を入れることで、身体があたたまり、こくもでます。
身体が冷え過ぎない麻婆豆腐。
辛いものが食べたくなるとき。
取りすぎると、逆に冷えることも。
このレシピは、身体をあたためつつそして、デトックスもできる麻婆豆腐。
デトックス作用の強いパクチーをたくさん使いたくて。
花椒で消化もアップ!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    1個

  • ごま油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • 花椒

    適量

  • 豚ミンチ

    100g

  • ミニトマト

    2個

  • パクチー

    1束

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • 中華だし

    100cc

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 甜麺醤

    小さじ2

  • 天然塩

    少々

  • 麦味噌

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を回しながら乱切りにする。
    水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    水切りした茄子と乱切りしたピーマンを揚げ焼きする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて鷹の爪、花椒を入れて弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    香りが出たら、豚肉を入れて色がつくまで炒める。

  5. 5.

    調味料を入れて煮込む。

  6. 6.

    4分ほど煮込んだら、ピーマンと茄子、トマト、刻んだパクチーを入れて絡めるように炒める。

  7. 7.

    火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度火をつけて、中火でとろみがつくまで炒める。

  8. 8.

    器に持って、パクチーを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

花椒と鷹の爪、パクチーはお好みの量で。
お味噌を入れることで、身体があたたまり、こくもでます。
身体が冷え過ぎない麻婆豆腐。
辛いものが食べたくなるとき。
取りすぎると、逆に冷えることも。
このレシピは、身体をあたためつつそして、デトックスもできる麻婆豆腐。
デトックス作用の強いパクチーをたくさん使いたくて。
花椒で消化もアップ!

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a