花椒と鷹の爪、パクチーはお好みの量で。
お味噌を入れることで、身体があたたまり、こくもでます。
身体が冷え過ぎない麻婆豆腐。
辛いものが食べたくなるとき。
取りすぎると、逆に冷えることも。
このレシピは、身体をあたためつつそして、デトックスもできる麻婆豆腐。
デトックス作用の強いパクチーをたくさん使いたくて。
花椒で消化もアップ!
★材料
(2人分)
茄子
1本
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
花椒
適量
豚ミンチ
100g
ミニトマト
2個
パクチー
1束
水溶き片栗粉
小さじ2
中華だし
100cc
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
天然塩
少々
麦味噌
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を回しながら乱切りにする。
水にさらしてアクを抜く。
2.
水切りした茄子と乱切りしたピーマンを揚げ焼きする。
3.
フライパンにごま油を入れて鷹の爪、花椒を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
4.
香りが出たら、豚肉を入れて色がつくまで炒める。
5.
調味料を入れて煮込む。
6.
4分ほど煮込んだら、ピーマンと茄子、トマト、刻んだパクチーを入れて絡めるように炒める。
7.
火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度火をつけて、中火でとろみがつくまで炒める。
8.
器に持って、パクチーを飾って出来上がり!
花椒と鷹の爪、パクチーはお好みの量で。
お味噌を入れることで、身体があたたまり、こくもでます。
身体が冷え過ぎない麻婆豆腐。
辛いものが食べたくなるとき。
取りすぎると、逆に冷えることも。
このレシピは、身体をあたためつつそして、デトックスもできる麻婆豆腐。
デトックス作用の強いパクチーをたくさん使いたくて。
花椒で消化もアップ!