見た目はたこ焼きですが、食べるとチーズのコクと鰹節のうまみがベストマッチのコロッケです!
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
粉チーズ
大さじ5
牛乳
大さじ2
かつおぶし (小分けパック)
2パック
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
たこ焼きソース
お好みで
かつおぶし
お好みで
青のり もいくはパセリ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを茹で、皮をむいてつぶす。
そこに粉チーズと牛乳を加え混ぜ合わせる。
2.
かつおぶしと醤油を合わせ、おかかをつくる。
茶碗にラップをひき、そこに潰した芋を入れ中央におかかを入れ包む。
3.
片栗粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。
4.
お皿に盛りつけソース、かつおぶし、青のりをちらして完成。