たこ焼き風 おかかコロッケ

たこ焼き風 おかかコロッケ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

見た目はたこ焼きですが、食べるとチーズのコクと鰹節のうまみがベストマッチのコロッケです!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 粉チーズ

    大さじ5

  • 牛乳

    大さじ2

  • かつおぶし (小分けパック)

    2パック

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • たこ焼きソース

    お好みで

  • かつおぶし

    お好みで

  • 青のり もいくはパセリ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを茹で、皮をむいてつぶす。
    そこに粉チーズと牛乳を加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    かつおぶしと醤油を合わせ、おかかをつくる。
    茶碗にラップをひき、そこに潰した芋を入れ中央におかかを入れ包む。

  3. 3.

    片栗粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    お皿に盛りつけソース、かつおぶし、青のりをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス


ebikkoさん

ebikkoさん

マイペースで料理を考えて過ごす日々。 ドイツで1年過ごし、ヨーロッパのお料理をお勉強。 みんなの笑顔が見たいから。 今日もハッピーな料理を考えます!