ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツ

ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ガリガリ、ボリボリ、噛んで満足、
チョコチャンクやナッツで味も満足。
バターなどオイル系無しなので、クッキーよりもヘルシーだと思います。

★材料

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • たまご

    2個

  • きび糖

    70g

  • 板チョコ(ビターがお勧め)刻む

    70g

  • 好きなナッツ(食塩なし)刻む

    70g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブン200度予熱。ナッツ刻む、チョコ刻む、粉類計るなど準備。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷いてナッツを広げる。200度4分焼く。焼いてる間にたまごときび糖混ぜる(A)。

  3. 3.

    ナッツ取り出し冷ます。オーブンは180度予熱。粉類とAを合わせて混ぜる。チョコ、ナッツ入れてまとめる。

  4. 4.

    全体がねっとりしているので、小麦粉(分量外)を振って成形。厚さ1.5センチの長方形。10センチ×天板の幅弱くらいになる。

  5. 5.

    天板にクッキングシート敷いて、その上において、180度20分焼く。取り出して160度予熱に変更。
    1.5センチ幅に切る

  6. 6.

    切ったものを天板、クッキングシート上に断面を上にして並べる。160度10分、ひっくり返してもう10分

★ワンポイントアドバイス

ナッツはミックスナッツ食塩不使用を使いました。アーモンド、カシュー、マカデミア、クルミが入ってました。
チョコレートはアメリカのお土産のビターなごっついのを使いました。
ナイフはパン切り用が便利です。