ガリガリ、ボリボリ、噛んで満足、
チョコチャンクやナッツで味も満足。
バターなどオイル系無しなので、クッキーよりもヘルシーだと思います。
★材料
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
たまご
2個
きび糖
70g
板チョコ(ビターがお勧め)刻む
70g
好きなナッツ(食塩なし)刻む
70g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブン200度予熱。ナッツ刻む、チョコ刻む、粉類計るなど準備。
2.
天板にクッキングシートを敷いてナッツを広げる。200度4分焼く。焼いてる間にたまごときび糖混ぜる(A)。
3.
ナッツ取り出し冷ます。オーブンは180度予熱。粉類とAを合わせて混ぜる。チョコ、ナッツ入れてまとめる。
4.
全体がねっとりしているので、小麦粉(分量外)を振って成形。厚さ1.5センチの長方形。10センチ×天板の幅弱くらいになる。
5.
天板にクッキングシート敷いて、その上において、180度20分焼く。取り出して160度予熱に変更。
1.5センチ幅に切る
6.
切ったものを天板、クッキングシート上に断面を上にして並べる。160度10分、ひっくり返してもう10分
ナッツはミックスナッツ食塩不使用を使いました。アーモンド、カシュー、マカデミア、クルミが入ってました。
チョコレートはアメリカのお土産のビターなごっついのを使いました。
ナイフはパン切り用が便利です。