オレガノ入りのピザ生地。薄くのばせばクリスピーに、厚くのばせばボリューミーに。
ケチャップとチーズを乗せれば手軽にプレーンピッツァが楽しめます。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
インスタントイースト
5g
オレガノチップ
お好みで〜5g
水
110〜120g
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
強力粉、イースト、オレガノをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.
水を100g入れてフォークで混ぜる。
少し粉気が残るくらいまで、水分をまわすようにこねる。
3.
手で粉気がなくなるまでこねる。
残った水で水分を調整しながらひとかたまりにする。
4.
きれいにまとめたらオリーブオイルを生地の表面とボウルに塗って休ませる。
5.
ひとまわり大きく膨らめば発酵完了。伸ばして使えます。
発酵しすぎないように冷蔵庫で保存する。
水分量の調整が肝になります。生地をこねると水気がまわってきます。
少し足りないかな、という状態でこねてみてください。
水分を追加するときは、粉気を集めて新しい生地を作るような感じで調整してください。