ピザ生地

ピザ生地
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オレガノ入りのピザ生地。薄くのばせばクリスピーに、厚くのばせばボリューミーに。
ケチャップとチーズを乗せれば手軽にプレーンピッツァが楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • インスタントイースト

    5g

  • オレガノチップ

    お好みで〜5g

  • 110〜120g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    強力粉、イースト、オレガノをボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    水を100g入れてフォークで混ぜる。
    少し粉気が残るくらいまで、水分をまわすようにこねる。

  3. 3.

    手で粉気がなくなるまでこねる。
    残った水で水分を調整しながらひとかたまりにする。

  4. 4.

    きれいにまとめたらオリーブオイルを生地の表面とボウルに塗って休ませる。

  5. 5.

    ひとまわり大きく膨らめば発酵完了。伸ばして使えます。
    発酵しすぎないように冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

水分量の調整が肝になります。生地をこねると水気がまわってきます。
少し足りないかな、という状態でこねてみてください。
水分を追加するときは、粉気を集めて新しい生地を作るような感じで調整してください。