節約の定番!鶏肉1枚で三人分。
トマトチキン煮込み(冬は大根バージョン)
オレガノでおしゃれなカフェ飯に変身!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
カットトマト缶
1缶
大根
1/4本
人参
1本
とろけるチーズ
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ1
にんにくチューブ
少量
ケチャップ
大1
ウスターソース
大1
塩コショウ
少々
ノンカロリーシロップ
一個
牛乳
少々
水
カップ1
オリーブ油
少々
バター
10㌘
オレガノ
少々
豆苗
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オリーブ油をひいた大きめフライパンに、塩コショウして一口大に切っておいた鶏肉を皮が下向きになるようにして強火で焼く。
2.
鶏肉に焦げ目がついたら、裏返して中火で蓋をする。
3.
玉ねぎを小さめに切り、鶏肉と一緒に炒める。蒸してやわらかくしておいた人参と大根とカットトマト缶、水、コンソメ、にんにくチューブ、ノンカロリーシロップ、ケチャップ、ウスターソース、チーズ、牛乳オレガノを入れて煮詰める。
4.
水分が減り、ややとろみがついたら火を止める。
5.
炊飯器のごはんに、バター、塩コショウ、にんにくチューブを入れて混ぜる。
6.
お皿にごはんとチキン煮込みを盛り付け、豆苗を飾れば完成。
人参と大根は蒸しておくと柔らかくなり、煮込み時間が短縮できます。
冬は余りがちな大根を洋風メニューに使いたくて考えました。3歳息子も大好きなメニューです。