スモークサーモンのケーキサラダ

スモークサーモンのケーキサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

18センチボール使用。
野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねたサラダ。切った時の断面は、本当にケーキみたい。
余ったサーモンを丸めてバラに見立てれば、おもてなし料理にピッタリです♪

★材料

  • スモークサーモン

    200グラム

  • 大根

    150グラム

  • キャベツ

    300グラム

  • 玉ねぎ

    150グラム

  • ケーパー

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜の準備
    ●キャベツは、芯を取り茹でる。
    ●大根は薄切りにして塩Aをまぶす。
    ●玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  2. 2.

    ●レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜてドレッシングを作る。
    ●ケーパーはみじん切りにする。

  3. 3.

    ボールにラップを敷き、サーモンを綺麗に並べる。

  4. 4.

    玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。

  5. 5.

    大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。

  6. 6.

    キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。

  7. 7.

    これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。

  8. 8.

    断面は、こんな感じ!

★ワンポイントアドバイス

野菜の水気をよく取っておくことが、一番のポイントです♪

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。