18センチボール使用。
野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねたサラダ。切った時の断面は、本当にケーキみたい。
余ったサーモンを丸めてバラに見立てれば、おもてなし料理にピッタリです♪
★材料
スモークサーモン
200グラム
大根
150グラム
キャベツ
300グラム
玉ねぎ
150グラム
ケーパー
大さじ1
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ3
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜の準備
●キャベツは、芯を取り茹でる。
●大根は薄切りにして塩Aをまぶす。
●玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
2.
●レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜてドレッシングを作る。
●ケーパーはみじん切りにする。
3.
ボールにラップを敷き、サーモンを綺麗に並べる。
4.
玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
5.
大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
6.
キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
7.
これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
8.
断面は、こんな感じ!
野菜の水気をよく取っておくことが、一番のポイントです♪