沢山もらったリンゴを使って、簡単おやつ。紅玉ではなくサンふじを使って作りました。酸味が少ないリンゴに水切りヨーグルトで酸味を加えました!
★材料
(4人分)
リンゴ
2~3個
カレンズ
適量
水切りヨーグルト
大さじ3
シナモン
小さじ1/3
きび糖
大さじ2
薄力粉
200g
バター
100g
きび糖
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
HPに小さく切ったバター、薄力粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで攪拌する。出来たそぼろ状の生地は冷蔵庫で冷やしておく
2.
次にリンゴの皮を剥き小さく切ってボウルに入れる。
3.
そこへレーズン、砂糖、シナモン、水切りヨーグルトを加え全体に良く混ぜ合わす。
4.
全体が混ざったら、グラタン皿などの容器にリンゴを平らに敷いく。
5.
その上から全体に被るようにそぼろ生地を乗せ190℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり。
お砂糖はきび糖が無ければ上白糖でも良いですが、甘味が強いので少な目がいいと思います。