熱々とろ~りアップルクランブル

 熱々とろ~りアップルクランブル
  1. おいしそう!

料理紹介

沢山もらったリンゴを使って、簡単おやつ。紅玉ではなくサンふじを使って作りました。酸味が少ないリンゴに水切りヨーグルトで酸味を加えました!

★材料

(4人分)

  • リンゴ

    2~3個

  • カレンズ

    適量

  • 水切りヨーグルト

    大さじ3

  • シナモン

    小さじ1/3

  • きび糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    200g

  • バター

    100g

  • きび糖

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    HPに小さく切ったバター、薄力粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで攪拌する。出来たそぼろ状の生地は冷蔵庫で冷やしておく

  2. 2.

    次にリンゴの皮を剥き小さく切ってボウルに入れる。

  3. 3.

    そこへレーズン、砂糖、シナモン、水切りヨーグルトを加え全体に良く混ぜ合わす。

  4. 4.

    全体が混ざったら、グラタン皿などの容器にリンゴを平らに敷いく。
            

  5. 5.

    その上から全体に被るようにそぼろ生地を乗せ190℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり。
       

★ワンポイントアドバイス

お砂糖はきび糖が無ければ上白糖でも良いですが、甘味が強いので少な目がいいと思います。

uiさん

uiさん

毎日食べるごはんは野菜たっぷりに!出来るだけ手作りの安心安全なものを心がけて・・・ ゆる~りナチュラルなスタイルを目指してます♪