新じゃがの季節には必ず作るジャガイモの煮物。春を感じる1品です
★材料
(4人分)
新じゃが
1袋
絹さや
1袋
酒
50cc
醤油
50cc
ごま油
大さじ1
水
100cc
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモはよく洗って半分に切る。絹さやは筋取りをしておく。
2.
厚手の鍋にごま油を入れて熱し、鍋が温まったらジャガイモをザっと炒める。
3.
少々の塩でジャガイモをサッと炒めたら水・酒を加え蓋をして中火で10分~15分蒸し煮する。
4.
蓋を開け楊枝でジャガイモを刺しすっと通ったら醤油を加えサッと煮立たせ筋取りした絹さやを加え蓋をして火を消す
5.
蓋をして10分ぐらい経ったら出来上がり
絹さやを入れたら火は消して余熱で火を通すのがお勧めです。
絹さやは日が通り過ぎると、色も歯ごたえも悪くなってしまうので余熱調理がいいです。