お1人様ランチ・お餅シリーズ第2弾、グラタンです。1杯分ほど残ってしまったお味噌汁に最後の一滴まで活躍してもらいました!(^^)! お餅のトロトロがくせになりま~す♪
★材料
(1人分)
お餅
1個
味噌汁(具はなんでもOK)
1杯
調整豆乳
50~70cc
塩・コショウ
少々
とろけるチーズ
1枚
ウィンナー・コーンなどお好みの具
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お餅を一口大に切る。
2.
チーズ以外全部鍋に入れ、お餅がトロトロになるまで煮込む。
3.
耐熱皿に②を入れチーズをのせ5~7分オーブンで焼く。
お鍋で煮込む時お餅が鍋底にくっつかないよう、時々お玉で回しながら煮込んでください。
耐熱皿に薄く油を塗っておくと、後片付けが楽チンです!